В преддверии Нового года многие спешат приобрести хвойные деревья, которые являются традиционным новогодним украшением каждого дома. Специалисты Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям напоминают правила покупки, чтобы избежать разочарования

В предновогодний период хвойные красавицы повсеместно реализуются не только на ёлочных базарах, интернет буквально пестрит предложениями о поставке новогодних деревьев, в том числе с корневой системой в контейнерах.

Эта рождественская лесопродукция может поставляться как из других регионов РФ, так и из-за рубежа. Именно поэтому хвойные красавицы таят в себе потенциальную угрозу заноса карантинных вредных организмов, например таких, как жуки – усачи рода Monochamus, которые в свою очередь не только наносят вред лесным культурам, но и являются переносчиками еще одного опасного карантинного организма – сосновой стволовой нематоды.

Для предотвращения заноса и распространения опасных карантинных объектов в подведомственных регионах сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям регулярно проводят профилактические мероприятия на автодорогах области, по которым осуществляется транспортировка деревьев, а также по местам торговли лесными красавицами.

Каждая ввезенная партия подвергается карантинному фитосанитарному досмотру, основная цель которого – не допустить к реализации зараженные растения.

Приобретая растение с корневой системой в контейнере, необходимо поинтересоваться его местом происхождения, наличием соответствующих фитосанитарных документов, т. к. приобретается оно на более длительный срок и в этой ситуации в разы увеличивается вероятность заноса «незваных гостей».

Осмотрите внимательно свою новогоднюю покупку. На коре не должно быть плесени, тёмных пятен.

А вот присутствие смолы, наоборот, хороший знак. Это показатель качества и здоровья дерева. Хвоя здорового дерева мягкая и эластичная, без паутины и иных наростов.

Помните, высаживая хвойных красавиц на своих участках, убедитесь в отсутствии на них вредителей или иных патогенов, которые могут причинить вред не только вашим деревьям, но и лесным насаждениям области.

(Источник: официальный сайт Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Фото: pixabay.com).