🔹

Возбудитель болезни – фитопатогеный гриб Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron) Deighton. Имеет свойство сохраняться в почве, а также на растительных остатках зараженных растений до 18 месяцев. Распространяется при помощи дождя и ветра. С легкостью способен перенести температуру до -10 °C. Благоприятные погодные условия для развития: температура воздуха +5-9 °C, сопровождаемая относительной влажностью – 80 %.

Теплая зима с оттепелями, а также весна с малым количеством солнечных дней могут поспособствовать прогрессированию заболевания.

Церкоспореллез – болезнь, вызывающая ломкость и беспорядочное полегание стеблей. Недобор урожая при массовом распространении может достигать около 30 %.

Заболевание проявляется осенью в форме пятнистости желто-бурого цвета на колеоптиле. Пятна имеют тенденцию к разрастанию в направлении корня, что приводит к гибели стеблей и отдельных растений. Симптомы появляются на стеблях и влагалищах после выхода колоса. Чаще всего они обнаруживаются на первом или втором междоузлии, как эллипсовидные пятна, окаймленные темно-бурой полоской. Во время влажной погоды в центре каждого пятна формируется темный налет (глазковая пятнистость). На пятнах образуются черные микросклероции.

На поздних стадиях на стебле заметны лишь различной величины овальные, сильно сужающиеся пятна, окрашенные в коричневый цвет. Инфицированные ткани утрачивают механическую прочность, стебли в период созревания зерна полегают в различных направлениях. Зерно на таких растениях щуплое и сморщенное. Церкоспореллез вызывает почернение и отмирание корневой системы.

Ставропольским Россельхозцентром рекомендовано проводить постоянный мониторинг озимого клина на зараженность болезнями. Это позволит своевременно провести защитные мероприятия посевов и сохранить урожай.

(Источник: пресс-служба филиала ФГБУ Россельхозцентра по Ставропольскому краю).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru