В чем польза подзимнего полива, рассказали эксперты Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

Влагозарядный, или подзимний, полив помогает деревьям и кустарникам лучше перезимовать, защищает корни от подмерзания, уничтожает часть вредителей, ушедших на зимовку в почву.

Суть влагозарядного полива - промочить почву на глубину не менее 60-80 см. Лучшим сроком для этого является ноябрь - время, когда земля ещё не промерзла окончательно, но сокодвижение у большинства растений остановилось или существенно замедлилось.

Благодаря подзимнему поливу создается запас влаги в почве, а чем выше влажность, тем комфортнее будет зимой плодовым насаждениям; влага защищает корни в бесснежную зиму, когда снега мало или его вовсе нет, корни могут погибнуть, а запас влаги защитит их от этого.

Влагозарядный полив помогает уничтожить большую часть вредителей - в отличие от корневой системы они не переносят влагу и замерзнут зимой.

При правильном поливе деревьев и кустарников в ноябре каждый приствольный круг заливают 2-3 раза так, чтобы вода стояла. Не бойтесь перелить - глубокой осенью это практически невозможно.

(Источник: официальный сайт Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям. Фото: pixabay.com).