🔹

Сборник под названием «Микробные решения для развития природосберегающего и восстановительного сельского хозяйства в засушливых районах» основан на многолетних исследованиях ICRISAT и предлагает исследования и практические инновации следующего поколения с использованием полезных микроорганизмов для восстановления здоровья почвы, повышения урожайности и радикального сокращения зависимости от химических веществ в системах земледелия в засушливых районах.

От бактерий, стимулирующих рост растений, и биоудобрений до биопестицидов и микробных консорциумов, помогающих связывать углерод, исследования ICRISAT прокладывают четкий и научно обоснованный путь к созданию более устойчивых, производительных и экологически чистых продовольственных систем.

Выступая на Неделе науки, доктор Химаншу Патхак, генеральный директор ICRISAT, приветствовал исследование как своевременный прорыв и подчеркнул, что микробы являются первоначальными архитекторами природы — инженерами здоровья, устойчивости и регенерации почвы.

Эта публикация знаменует собой решительный переход от химической зависимости к микробной регенерации — инновации, которая восстанавливает здоровье почвы, защищает окружающую среду и защищает благополучие человека.

«Я призываю все заинтересованные стороны ускорить его принятие в качестве краеугольного камня устойчивого сельского хозяйства», — сказал д-р Патхак.

Работа ICRISAT демонстрирует, как бактерии, такие как Rhizobium, Streptomyces и Pseudomonas, используются в Азии и Африке для:

  • увеличения поглощение азота и фосфора такими культурами, как нут, голубиный горох и африканское просо.
  • рекарбонизации почв путем аэробного компостирования
  • борьбы с такими разрушительными вредителями, как хлопковая совка, используя микробные биопестициды
  • повышения содержания микроэлементов в основных сельскохозяйственных культурах за счет микробного биообогащения
  • сокращение выбросов парниковых газов с помощью микробных консорциумов, способствующих связыванию углерода.

«Это не просто наука в лаборатории. Это инновации в руках фермеров. Работая с природой, а не против нее, мы помогаем мелким фермерам повышать устойчивость к засухам, восстанавливать биоразнообразие и выращивать более здоровую пищу», — сказал доктор Стэнфорд Блейд, заместитель генерального директора по исследованиям и инновациям в ICRISAT.

В отчете также поддерживается концепция «Единого здоровья», признающая взаимосвязь здоровья почвы, растений, животных, человека и окружающей среды.

Директор отдела устойчивых фермерских хозяйств и продовольственных систем ICRISAT д-р М.Л. Джат отметил, что с этой точки зрения микробные инновации ICRISAT представляют собой не только сельскохозяйственные вмешательства, но и меры в области общественного здравоохранения и борьбы с изменением климата: «Почти 2 миллиарда человек живут в засушливых районах — зачастую они первыми сталкиваются с голодом, неплодородной почвой и ухудшением состояния окружающей среды».

«Микробные решения ICRISAT предлагают им устойчивую и масштабируемую дорожную карту выхода из уязвимости, и мы продолжим расширять границы науки, чтобы предлагать инновации, которые восстанавливают почвы, обеспечивают средства к существованию и способствуют развитию, благоприятному для природы, в засушливых районах», — заключил д-р Джат.

Источник и фото: ICRISAT.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru