С 1 января 2025 года требование закона «О семеноводстве» об обязательных проверках на наличие ГМО больше не будет действовать. Тем не менее, выборочные проверки семян всё равно будут осуществляться, но финансироваться они станут за счет государственного бюджета.
Специалисты Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и масличных культур, а также Национального семенного альянса многократно поднимали вопрос о необходимости отмены всеобъемлющей проверки семян. Они указывали на чрезмерную строгость существующей системы, что приводило к увеличению финансовой нагрузки на компании, занимающиеся семеноводством — стоимость проверки одной партии семян на наличие ГМО могла доходить до 6 тысяч рублей. Эта проблема стала темой активных обсуждений еще в 2022 году в рамках рассмотрения проекта закона.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору продолжает осуществлять контроль за запретом на выращивание ГМО-семян, поскольку статья 13 Закона «О семеноводстве» обязывает проводить обязательное определение посевных качеств семян.
В связи с этим контроль за семенами на наличие ГМО будет продолжен в рамках надзорных функций Россельхознадзора. Он будет следить за процессом выращивания семян из перечня культур, относящихся к продовольственной безопасности. Однако теперь эти исследования будут осуществляться в рамках государственного задания и финансироваться за счет государства.
Источник и фото: Национальный семенной Альянс.
