🔹

Кристиан Пайва — исследователь в подразделении бразильской научной организации Embrapa Maize and Sorghum, специализирующийся на почвенной микробиологии и биопродуктах, рассказала бразильскому агропорталу AgriBrasilis о том, почему фосфорные инокулянты привлекают все больше внимания. 

Исследователь сразу подчеркнула, что при использовании инокулянтов крайне важно обладать техническими знаниями по работе с ними. «Инокулянты — это биологические продукты, созданные на основе живых микроорганизмов, и требуют иного ухода, чем химические препараты. Необходимо уделять внимание температуре, воздействию солнечного света и условиям хранения. Также важно знать правильный способ инокуляции семян, используя правильную дозу. Ещё одна проблема — совместимость с химикатами. Часто фермер приобретает семена, обработанные пестицидами, а затем сразу хочет применить инокулянт. В этом случае эффективность биопрепарата может быть снижена. Идеальный подход — сначала применить химическую обработку, дать семенам высохнуть и только затем применять инокулянт. В полевых условиях рекомендуется использовать отдельные ёмкости для внесения химикатов и биологических препаратов, а также проводить опрыскивание, избегая перепадов pH и температуры. Таким образом, успех зависит от надлежащей практики управления и использования легальных и зарегистрированных препаратов».

AgriBrasilis. Как инокулянты способствуют высвобождению фосфора из почвы?

Кристиан Пайва. Фосфаторастворяющие микроорганизмы действуют в ризосфере, вблизи корней растений. Например, в продукте, разработанном Embrapa, две бактерии действуют посредством разных механизмов, способствующих усвоению фосфора.

В бразильских тропических почвах фосфор трудно усваивается из-за присутствия минералов, глин и оксидов, которые удерживают питательные вещества. На очень глинистых и выветренных почвах, распространённых в Бразилии, эффективность может составлять всего 10%, что означает, что 90% внесённого фосфора недоступно. В целом, средняя усвояемость на бразильских почвах не превышает 20%. Но и в целом, во всем мире, по оценкам, почти 80% фосфора, вносимого с удобрениями, задерживается в почве. Получается такая ситуация: фермеры вкладывают значительные средства в фосфорные удобрения, но значительная часть этого элемента накапливается в почве, не будучи использованной.

Бактерии вырабатывают органические кислоты и ферменты, которые разрушают связи фосфора с почвой, высвобождая фосфор, содержащийся в минералах, и органический фосфор, содержащийся в органическом веществе, растительных остатках и соломе (при нулевой обработке почвы). Таким образом, фосфат становится растворимым и доступным для растений. Следует отметить, что в Бразилии окупаемость фосфорных инокулянтов высокая. Фосфорные инокулянты позволяют получить в среднем 5-6 мешков сои с гектара и до 11-13 мешков кукурузы при инвестициях менее половины мешка на один мешок зерна. Таким образом, это высокорентабельная технология, которая также позволяет более эффективно использовать вносимые удобрения, а в некоторых случаях даже снизить их дозы. Но важно понимать, что инокулянт не может заменить фосфорное удобрение. В отличие от сои, где инокулянт заменяет азот, поскольку этот элемент доступен в воздухе, фосфор необходимо постоянно восполнять. Микроорганизмы могут повысить эффективность использования питательных веществ, накопленных в почве, но их эффективность ограничена максимумом в 20%.

Есть еще важный нюанс. В районах нулевой обработки почвы в соломе и растительных остатках накапливается большое количество органического фосфора. Этот элемент, который недоступен в природе, может высвобождаться ферментами, вырабатываемыми микроорганизмами. Кроме того, условия нулевой обработки почвы благоприятствуют развитию микробиоты: повышенное содержание органического вещества, служащего пищей для микроорганизмов, более высокая влажность и защита соломы от резких перепадов температур. Эти условия способствуют повышению биологической активности почвы, создавая идеальную среду для эффективного действия инокулянтов.

Источник: AgriBrasilis.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru