Большая часть почвы на Земле настолько истощена, что необходимо срочно предпринимать  меры для того, чтобы остановить этот негативный тренд. Эксперты Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) считают необходимым крупномасштабное восстановление земель, сообщает сайт nieuweoogst.nl. 

На сегодняшний день 40% территорий планеты  пострадали, в том числе от ведения сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, урбанизации и неэффективного землепользования и водопользования. Например, более 70% земли используется для производства продуктов питания или добычи песка, нефти и газа.

Секретарь КБО ООН Ибрагим Тиау прямо говорит о роли глобального аграрного производства в истощении почвы:

«Современное сельское хозяйство изменило облик планеты больше, чем любая другая деятельность человека. Нам срочно нужно подумать о глобальных продовольственных системах, из-за которых вырубается 80% лесов, а для полива полей используется 70% пресной воды всей планеты. В целом это ведет к утрату биоразнообразия».

К негативным факторам стоит отнести рост населения мира и энергетический переход, а это означает, что к 2050 году плодородие могут потерять еще 11% пахотных земель, если срочно не предпринять мер.

Тем не менее еще не поздно переломить эту негативную тенденцию. Потребуется масштабное восстановление почвы и окружающей среды. «Мы можем что-то сделать с деградацией земель, и это самое дешевое решение климатического кризиса и утраты биоразнообразия. Мы можем решить проблему до 2050 года, другими словами, в течение одного поколения», - пояснил Ибрагим Тиау.

Это требует ограничения использования химических удобрений и воды, а также лесовосстановления. Ведущий ученый Бэррон Орр из UNCCD: «Мы снижаем риск передачи зоонозных заболеваний, повышаем продовольственную и водную безопасность и улучшаем здоровье и условия жизни людей, управляя, расширяя и соединяя охраняемые и природные территории».

UNCCD заявляет, что если бы 700 миллиардов долларов, ежегодно расходуемых на сельскохозяйственные субсидии и энергию из ископаемого топлива, были бы потрачены на восстановление земель, это намного улучшило ситуацию с состоянием пахотных земель. 

Фото - pexels.com