В Выставочном центре Сибирского отделения Российской академии наук состоялась приветственная встреча председателя Сибирского отделения Российской академии наук Валентина Пармона с Генеральным консулом Республики Узбекистан в Новосибирске Тимуром Рахмановым, назначенным в январе 2021 года. Также во встрече принял участие заместитель председателя академик Михаил Воевода.

Генеральный консул Тимур Рахманов обозначил приоритетные направления возможного взаимодействия Узбекистана с учеными Сибирского отделения: это медицина, сельское хозяйство, возобновляемая энергетика – водородные технологии и солнечная энергия.

Валентин Пармон отметил: «Тема солнечной и водородной энергии – как раз та причина, по которой я в своё время переехал из Москвы в Сибирь», а также добавил в список перспективных тематик взаимодействия узбекских и сибирских ученых производство катализаторов.

«Узбекистан – единственная страна, сохранившая производство катализаторов, – напомнил председатель СО РАН. – Единственное производство товарного водорода на экспорт в Советском союзе было построено именно в Узбекистане, в Чирчике. К сожалению, после развала Советского союза это все исчезло, но это также очень перспективная точка для совместной работы». Важнейшее направление для Узбекистана – сельское хозяйство: это аграрная страна, для которой крайне важна борьба с опустыниванием плодородных земель.

Здесь у Сибирского отделения уже есть готовый проект, в котором крайне заинтересован сибирский бизнес: поставка в Узбекистан разработанных нашими учеными экологически чистых удобрений на фурах, которые пустыми возвращаются после транспортировки в Россию фруктов и овощей. Это, в том числе, значительно снизит стоимость грузоперевозок, а также значительно поможет в решении проблемы опустынивания земель.

Обе стороны выразили большую заинтересованность в сотрудничестве и восстановлении тесных связей, прерванных пандемией. Принято решение об организации визита ученых СО РАН в Узбекистан, а также в самое ближайшее время подготовить канву Соглашения о сотрудничестве между Сибирским отделением и Узбекистаном. Подписание соглашения предварительно намечено на ноябрь 2021 года.

(Источник: сайт Сибирского отделения РАН)