🔹

Одной из компаний, предлагающих новаторские решения в биологизации борьбы с насекомыми-вредителями, является IBI-Ag, которая адаптировала технологию, принятую в медицинском мире - использование антител для различных целей - для сельскохозяйственного рынка, чтобы защитить растения от вредителей, сообщает израильский портал Haaretz Labels.

«Разработанные нами антитела можно распылять в поле для борьбы с вредителями, используя другой способ действия, нежели химические пестициды, - объясняет доктор Арнон Хейман, генеральный директор компании.  - Таким образом, мы обходим резистентность вредителей, а урожай лучше защищен без ущерба окружающей среде».

 «По нашей технологии экологически чистые нанотела распыляются в поле. Это белки - натуральный материал, который быстро распадается и не причиняет вреда полезным насекомым, грызунам, млекопитающим и не загрязняет грунтовые воды, - добавляет доктор Рони Орен Бенаройя, соучредитель и технический директор компании. - Наша технология позволяет производить крошечные антитела, в десять раз меньшие, чем обычные антитела, используемые в медицинском мире. Это позволяет разрабатывать продукты по конкурентоспособной цене для сельскохозяйственного рынка. Благодаря миниатюризации антител каждый грамм нашего продукта содержит в десять раз больше активных единиц. Это помогает нам добиться снижения себестоимости производства и повышения эффективности».

Доктор Хейман поясняет: «Нанотела связываются с целевым белком в кишечнике насекомого, что необходимо для жизни насекомого. Результат приводит к ингибированию и нейтрализации цели, за которым следует уничтожение вредителя. Механизм действия направлен на повреждение пищеварительной системы насекомого, в отличие от большинства химических материалов, которые воздействуют на нервную систему. Мы также используем искусственный интеллект для адаптации и оптимизации наших нанотел и улучшения свойств продукта. Разработка включает в себя адаптированную формулу для поддержания стабильности продукта и возможности длительного хранения. Обработка актуальна практически для любой культуры  и целевого объекта - даже при работе с очень специфичной гусеницей или тлей».

Компания IBI-Ag была основана в 2017 году совместным фондом, созданным мировым гигантом Ag Bayer и израильским венчурным капиталистом Trendlines. Целью фонда было инвестирование в израильские стартапы Ag-tech, и IBI-Ag стала первой компанией, созданной в рамках этой структуры. Сейчас компания проводит свой раунд A, возглавляемый одной из ведущих мировых сельскохозяйственных компаний, к которой присоединилось Израильское управление инноваций с существенным финансированием.

Доктор Ница Кардиш, генеральный директор Trendlines Fund, говорит: «Мы инвестируем в технологии в соответствии с потребностями, определяемыми стратегическими игроками рынка, и сопровождаем компанию от ее зарождения до успешного запуска продукта».

«Результаты уже продемонстрированы, и будущие клиенты сотрудничают с нами в разработке различных продуктов, - говорит доктор Хейман.  - Мы точно знаем, что разработанные нами нанотела эффективны против различных вредных насекомых, включая гусениц и тлей, благодаря успешным испытаниям в теплицах, и в этом году проводятся полевые испытания. Мы уже видим, что рынок биологической борьбы с вредителями, который, как ожидается, достигнет 11,2 млрд долларов к 2027 году, проявляет интерес к нашей разработке с ее инновационными механизмами действия и несколькими семействами патентов в процессе регистрации. Мы уже подписали важные соглашения о сотрудничестве с Bayer и Nufarm, а наш раунд сбора средств возглавляет стратегическая мировая ведущая агротехнологическая компания».

Доктор Орен Бенаройя отметил: «Это первая в своем роде платформа для биологического контроля вредных сельскохозяйственных насекомых. В настоящее время в стадии разработки находится несколько продуктов, некоторые из которых должны начать процедуру регистрации в этом году. Компания находится в процессе масштабирования своих производственных процессов».

«Безусловно, уже сегодня насекомые, с которыми мы боремся, — гусеницы и тля — являются вредителями по всему миру. Путь к разным территориям определяют размер рынка и регулирование. В мире есть регионы, где проще регистрировать биологические продукты, поэтому это первые места, к которым нужно обратиться, например, Северная и Южная Америка. После этого мы достигнем регионов, где процессы регулирования более сложны, например, Европы. Мы также нацелены на израильский рынок - здесь мы можем регистрировать продукты после регистрации в США», заключил доктор Хейман. 

Источник: Haaretz Labels.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru