Уже известно, что высокая урожайность растений сои во многом зависит от симбиоза с азот-фиксирующими клубеньковыми бактериями. При этом в поле может не быть определенного штамма ризобий для сои или же нужных бактерий очень мало. Инокуляция коммерческим продуктом позволяет доставлять специальные ризобии, которые, согласно исследованиям, способны покрывать до 80% потребности сои в азоте.
После того, как инокулированная соя последовательно выращивается, бактерии закрепляются в почве и наращивают свою популяцию, что может отражаться в более высоком уровне белка. В таких соеводческих странах, как Бразилия, инокуляция семян сои становится уже стандартной практикой: в первый раз используют в два раза больше рекомендованного количества инокулянта, в последующие сезоны уменьшают в зависимости от прогнозируемых вегетационных условий.
Распространенный метод – контактная инокуляция, когда семена тщательно перемешивают с прилипающим инокулянтом перед посевом вручную или мешалкой в семенном баке. Некоторые используют даже простые бетономешалки. Через 15-20 минут после обработки прилипающим инокулянтом стоит разбить комки, если таковые образовались.
Инокуляций из пульверизатора возможна только при использовании жидких препаратов. Почвенная инокуляция иногда дополняют контактную. В этом случае инокуляционный субстрат смешивается вручную с поставляемым гранулятом непосредственно перед посевом и равномерно распределяется по ряду с помощью разбрасывателя гранулята, который перемещается вместе с сеялкой.
На рынке представлен ряд различных инокулянтов для сои, и используемые штаммы ризобий часто мало чем отличаются друг от друга в информации на этикетке. Тем не менее, полевые испытания показывают, что существуют большие различия в качестве. Поэтому приобретайте продукты у надежных поставщиков, которые могут подтвердить заявленные качества задокументированными опытами и результатами.
Инокуляцию и посев лучше проводить параллельно, а не делать инокуляцию заранее, поскольку эффект исчезает через несколько часов после смешивания. Не храните инокулянты и инокулированные семена при температуре выше 25 градусов Цельсия. Старайтесь избегать ситуаций, когда сеялка, заправленная инокулированными семенами, стоит на солнце и греется.
Не подвергайте инокулянты воздействию прямых солнечных лучей. УФ-свет убивает клубеньковые бактерии. При добавлении воды не используйте хлорированную, вода не должна содержать хлора.
Чтобы проверить, насколько успешно состоялась инокуляция, примерно в середине июля выкопайте несколько тестовых растений, стряхните почву с корня и промойте его в воде, подсчитайте количество клубеньков в образце корня, запишите и сопоставьте с желаемым результатом. Разрежьте клубеньки. В начале сезона здоровые и активные клубеньки будут белыми, позже в июле они покраснеют, к августу начнут отмирать и окрашиваться в оливково-зеленый цвет.
