Использование хлорпирифоса в США было запрещено на всех продовольственных культурах Агентством по охране окружающей среды США в начале этого года, но затем решение было отозвано администратором EPA Скоттом Прюиттом

 

Пестицид хлорпирифос внесли в список опасных химических веществ в Калифорнии, которые могут причинить вред окружающей среде и здоровью людей.

Сейчас инсектицид используется при выращивании различных калифорнийских фруктов, орехов и овощных культур. Но применение хлорпирифоса идет на сокращение. Кроме того, повышена технология безопасного применения, поэтому фермеры не уверены, что правильная обработка культур хлорпирифосом как-то отражается на здоровье людей и состоянии окружающей среды.
 
Несмотря на то, что новый список опасных химических веществ был озвучен официально, потребуется год, чтобы он стал реальностью. То есть все продукты из списка получат этикетку Proposition 65.
 
Комитет по идентификации и репродуктивному токсикологическому анализу изучал хлорпирифос с 2008 года и пришел к выводу, что имеется достаточное количество доказательств в поддержку утверждения о том, что он является фактически токсичным. (Источник: the californian).