“Масса партий, не соответствующих карантинным фитосанитарным требованиям, составила 1,1 тысячу тонн”, – рассказала руководитель органа инспекции филиала Надежда Степовая.
Данные о выявлении карантинного объекта были направлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для дальнейших действий.
Горчица является важной сельскохозяйственной культурой из семейства капустных. Из ее семян получают горчичный порошок и горчичное масло, которое по своим полезным свойствам превосходит оливковое. Жмых горчицы используется для производства комбикормов, а листья находят применение в салатах и для приготовления силоса.
В мире культивируют три основных сорта горчицы, при этом её «столицами» являются Франция (чёрная горчица), Англия (белая горчица) и Волгоградская область в России (сарептская горчица).
Горчица востребована как на российском, так и на международном рынках. Прежде чем начать ее продажу, специалисты филиала осуществляют фитосанитарный контроль, чтобы обнаружить карантинные вредные организмы, вредителей, возбудителей заболеваний и микотоксины.
Горчак ползучий — это опасный сорняк, который распространяется через загрязнённое зерно, шрот, солому и сено, а также с помощью транспортных средств и оборудования. Он представляет серьёзную угрозу для сельскохозяйственных культур, поскольку конкурирует с ними за влагу и питательные вещества.
Горчак способен поглощать из почвы в 2–5 раз больше питательных элементов, выделяя токсины, которые подавляют рост культурных растений, что приводит к снижению их урожайности и полевой всхожести семян.
Также горчак ползучий является ядовитым для животных. Его присутствие в кормах может вызывать отравления и негативно сказываться на качестве продукции животноводства (молока, мяса). Этот сорняк относится к числу самых трудноискоренимых. Для эффективной борьбы с ним необходимо регулярно осуществлять фитосанитарный контроль семенного материала, скашивать заросли до начала цветения и использовать гербициды для полного уничтожения.
Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.
