Производители современных средств защиты растений экстренно ищут новые ниши и рецептуры, в которых традиционная агрохимия соседствует с биопестицидами

На протяжении веков фермеры стремились защитить свои посевы от сорняков, вредителей, нематод и различных болезней. Расцвет растениеводства совпал с открытием синтетических пестицидов, которые позволили вывести производство зерна, овощей и плодов на новый уровень.

Однако, в последние годы все чаще поднимаются вопросы об обратной стороне интенсивного растениеводства с применением агрохимии: недовольство высказывают экологи, общественность и некоторые специалисты, призывающие переосмыслить традиционные методы ведения сельского хозяйства и искать новые решения для роста индустрии СЗР. По их мнению, на сегодня можно отметить три основные проблемы защиты урожая:

  • Эффективность существующих продуктов. Грибовые патогены, насекомые и сорные травы развивают устойчивость к химическим пестицидам, что ведет к более высокому риску их распространения при дальнейшем применении синтетических препаратов.
  • Нормативные требования. Остаточные количества пестицидов могут негативно влиять на здоровье людей и отрицательно воздействовать на окружающую среду, что служит причиной более строгого регулирования по ограничению химических остатков.
  • Потребительские запросы. Потребители сегодня требуют более здоровой пищи, произведенной из продуктов, выращенных устойчивым и экологически безопасным способом.

Все вместе это стимулирует тенденцию к созданию более безопасных, более устойчивых и экологически чистых решений для защиты сельскохозяйственных культур. Но реальность такова, что большинство из фермеров не готовы сделать «скачок», чтобы перейти на 100% биопрепараты. В ответ отрасль предлагает новые гибридные решения, совмещая лучшее «из двух миров», комбинируя биологические и химические активные ингредиенты для защиты растений, чтобы обеспечить эффективное решение для долгосрочной защиты.

Годы земледелия и инбридинга привели к тому, что культуры потеряли свой естественный иммунитет или устойчивость к грибовым и бактериальным патогенам. Несмотря на применение традиционных химических пестицидов, нацеленных на борьбу с этой устойчивостью, либо путем химического вращения, либо с помощью смесей различных химических веществ, в результате образуются высокотоксичные среды, которые наиболее эффективны в только краткосрочной перспективе.

Гибридный раствор подходит к контролю урожая иначе, чем традиционные пестициды, создавая долговременное решение без потери эффективности. Недавно компания STK Bio-AG Technologies представила на рынке гибридный фунгицид с хорошей результативностью, который дает очень низкую вероятность развития резистентности или перекрестной резистентности у патогенов растений. Гибридная композиция содержит 200 г / л дифеноконазола + 400 г / л экстракта чайного дерева. Эта формула обеспечивает различные механизмы защиты растений для повышения эффективности борьбы с болезнями растений и успешного выращивания урожаев.

При подходящих концентрациях гибридный фунгицид в значительной мере ингибирует прорастание спор, может уменьшить поражение на обработанных листьях и ограничивает распространение поражений, вызванных различными грибами с меньшим воздействием токсичных химических веществ на сельскохозяйственные культуры. Профилактическая и лечебная активность препарата в сочетании с непрямой активностью через растение-хозяина в виде системной резистентности или улучшенного роста позволяет считать этот инструмент весьма перспективным в борьбе с болезнями растений. Он надежен, оставляет мало остатков и обеспечивает значительную добавленную стоимость для производителей.

В настоящее время препарат предлагается для борьбы с широким спектром заболеваний на зерновых, овощных и плодовых культурах, уже зарегистрирован в Израиле, Сербии, Филиппинах и различных странах Латинской Америки и находится в процессе регистрации в Бразилии, США и ЕС.

(Источник: www.freshplaza.com. Фото: pixabay.com).