В числе прочего, специалисты исследовали пробу гибрида сахарной свеклы Анаконда, выращенного в Тамбовской области.
Образец прошёл испытания на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека среды обитания».
Химики лаборатории провели анализ продукции на наличие токсичных элементов (кадмий, мышьяк, свинец), радионуклидов (стронций, цезий) и остаточных количеств пестицидов, а также нитратов.
По итогам исследований все характеристики продукта признаны безопасными.
В лаборатории биологических исследований образец прошел анализ на наличие ГМО.
– Для выявления ГМО-линий в свекле применялся метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Проведенный скрининг подтвердил отсутствие генетически модифицированных элементов в образце, – рассказала начальник отдела биологических исследований Татьяна Егорова.
С начала уборки свеклы в лабораторию филиала ЦОК АПК по Москве и Московской области поступило более 580 образцов продукции, выращенной в Липецкой, Тульской, Воронежской, Тамбовской, Белгородской и Ярославской областях, а также в Республике Мордовия. По итогам исследований заявителям выданы протоколы с результатами.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.
