Генетические модификации борются с опасным токсином

19 марта 2017 в 06:17

Американскими учеными университета штата Аризона создана кукуруза, чья генетическая модификация способна нейтрализовать афлатоксин

 

Статья, посвященная работам исследователей, размещена в издании Science Advances. В ней в частности говорится о том, что созданная ГМ-кукуруза способна продуцировать определенные молекулы, которые вступают во взаимодействие с афлатоксином, приводя к обезвреживанию последнего.


Афлатоксины выделяются патогенными грибами, относящимися к роду Аспергилл, довольно часто поражающими культуры, особенно с высоким содержанием в зернах жиров. Помимо того, что афлатоксины являются одними из сильнейших гепатоканцерогенов, данные яды довольно устойчивы к тепловой обработке. Высокие дозы токсина, попавшие в организм, приводят к смерти на фоне необратимых изменений в гепатоцитах, низкие же дозы способны привести к хронической интоксикации, называемой афлатоксикозом, проявляющейся в иммунносупрессивном воздействии, нарушении функции печени и даже повреждением ДНК-аппарата клеток организма.


В связи с высокой опасностью афлатоксина в мире ведется постоянный мониторинг наличия этих ядов в продуктах растениеводства, а пораженные партии продукции подлежат уничтожению. По статистическим данным ежегодно не менее 15 миллионов тонн собранной кукурузы уничтожаются из-за наличия афлатоксина. Для сравнения – приведенная цифра сравнима с производством кукурузы во всей Южной Африке.


Кроме того представляет достаточно высокую опасность производство кукурузы в развивающихся странах, а также в мелких хозяйствах некоторых развитых стран по причине отсутствия в них тотального контроля содержания токсических веществ в продукции растениеводства.


Загрязнение афлатоксином кукурузы чаще наблюдается во время засушливого периода, так в 2004 году массовая проблема отравлений именно этим токсином была зарегистрировна в Кении. В результате более 100 человек умерло в результате острого отравления, сотни людей пострадали в результате попадания в организм нелетальных доз яда.


Моника Шмидт, представляющая группу ученых, работавших над созданием ГМ-кукурузы, подчеркнула, что множество людей практически ежедневно подвергаются риску отравления афлатоксином, а созданный исследователями метод способен успешно бороться с ядом еще на этапе роста растения и, соответственно, имеет преимущества перед другими видами защиты от опасного токсина.


По мнению Моники созданная ГМ-кукуруза не должна оказывать негативного влияния на организм человека и животных, однако для подтверждения этого факта потребуются длительные испытания в полевых условиях.


Также ученые планируют применить разработанный ими метод для создания других культур, защищенных от афлатоксина, например, таким, как соя и арахис.

 

 
Опубликовано: Теги: кукуруза, гмо, афлатоксин

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Спешите получить образец СИСТИВА® БЕСПЛАТНО! Просто за регистрацию!

Спешите получить образец СИСТИВА® БЕСПЛАТНО! Просто за регистрацию!

17.11.2017 | 13:22

BASF проводит уникальную акцию – каждый представитель с/х предприятия может получить образец препарата СИСТИВА® совершенно бесплатно просто за регистрацию на сайте systiva.ru. Компания берет на себя расходы по доставке препарата от двери до двери, чтобы Вы на своём опыте могли убедиться в его эффективности!
 

Бразилия выступает за экстренное использование эмамектин бензоата  против совки хлопковой в шести штатах

Бразилия выступает за экстренное использование эмамектин бензоата  против совки хлопковой в шести штатах

16.11.2017 | 11:05

Информация была опубликована в понедельник бразильским Министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения

В Бразилии одобрили применение абсцизовой кислоты на винограде

В Бразилии одобрили применение абсцизовой кислоты на винограде

22.11.2017 | 11:05

Национальное агентство по надзору за здоровьем Бразилии (Anvisa) добавило виноград в список культур, одобренных для использования регулятора роста - абсцизовой кислоты



Комментарии (0)