🔹

Гельминтоспориоз кукурузы – это грибное заболевание, вызываемое грибом Helminthosporium turcicum. Характеризуется довольно сильной вредоносностью, так как в запущенной стадии ущерб урожаю может достигать 30 % по причине недобора зерна.

Возбудитель, вызывающий гельминтоспориоз кукурузы, развивается в широком диапазоне температур – от +5°С до +39°С. Для прорастания спор грибка и начала процесса заражения требуется высокая относительная влажность воздуха.

Правильная идентификация болезни имеет решающее значение, особенно при монокультуре, чтобы вовремя применять меры борьбы, такие как опрыскивание фунгицидами.

Первые симптомы болезни можно наблюдать в виде пятен на листьях, початках и их обертках, на прикорневой шейке.

Если своевременно не провести фунгицидную обработку зараженных посевов, пятна могут разрастись и охватить всю площадь листовой поверхности, что приведет к преждевременному усыханию и отмиранию листа.

Сработать на опережение против вредоносной болезни аграриям помогают специалисты краевого Россельхозцентра.

Специалистами Ипатовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проведен мониторинг посевов кукурузы на выявление болезней.

Площадь обследования и обработок составила 740 га. Защитные мероприятия проведены вовремя с целью предотвращения дальнейшего распространения болезни.

(Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru