В минувший вторник французский суд аннулировал лицензию на одно из средств для борьбы с сорняками на основе глифосата Monsanto из-за проблем безопасности, установив немедленный запрет на Roundup Pro 360, что стало юридическим ударом по бизнесу, принадлежащему Bayer

Немецкая компания Bayer, которая купила Monsanto за 63 миллиарда долларов в прошлом году, сталкивается с тысячами судебных исков в США от людей, которые утверждают, что ее продукты Roundup и Ranger Pro вызвали у них рак.

Суд в Лионе на юго-востоке Франции постановил, что одобрение французского агентства по охране окружающей среды ANSES в 2017 году на Roundup Pro 360 не учитывает потенциальные риски для здоровья.

Bayer заявил, что не согласен с этим решением и рассматривает его правовые обоснования, ссылаясь на нормативные постановления, а также на научные исследования о безопасности глифосата. Фирма занимается обжалованием первого судебного решение в США, в соответствии с которым 78 миллионов долларов США в качестве возмещения ущерба присудили школьному садовнику из Калифорнии.

«Bayer не согласен с решением Административного суда Лиона об отмене разрешения на продажу RoundUp Pro 360», - говорится в заявлении компании. - «Эта рецептура продукта, как и все средства защиты растений, прошла строгую оценку французских властей (ANSES), независимого органа и гаранта безопасности общественного здравоохранения».

Глифосат, который запатентован и продается по всему миру десятками других химических групп, включая Syngenta и DowDuPont's Corteva Agriscience, должен быть выведен с рынка во Франции в течение трех лет.

Французский суд отметил, что ANSES не соблюдает принцип предосторожности во французском законодательстве, в частности, не проводя конкретной оценки рисков для здоровья для Roundup Pro 360. «Несмотря на одобрение Европейским союзом активного вещества (глифосата), суд счел, что научные исследования и эксперименты на животных показали, что Roundup Pro 360 ... является потенциально канцерогенным продуктом для людей, предположительно токсичным для репродукции человека и для водных организмов», говорится в кратком изложении решения суда.

Аналитики Bernstein отмечают, что финансовое влияние запрета RoundUp Pro 360 во Франции на бизнес Bayer, скорее всего, будет ограниченным, учитывая, что это касается только одного продукта на рынке средств от сорняков на основе глифосата стоимостью около 40 миллионов евро.

В 2015 году онкологическое агентство Всемирной организации здравоохранения пришло к выводу, что глифосат, вероятно, является канцерогенным. Французское агентство ANSES сказало, что оно все еще рассматривает решение суда, но решение вступило в силу немедленно.

«Как следствие, продажа, распространение и использование RoundUp Pro 360 на сегодняшний день запрещены», - говорится в сообщении агентства.

«Это великое начинание, которое нужно повторить», - написала в Твиттере Коринн Лепаж, бывший министр охраны окружающей среды Франции и член экологической ассоциации CRIIGEN, которая подала иск в суд. Ассоциация также оспаривала процесс, посредством которого ЕС продлевал лицензию на глифосат, добиваясь направления в Европейский суд, но административный суд Франции заявил, что такие действия не нужны.

(Источник: www.reuters.com).