Все больше и больше симптомов заражения, вызванных Phytophthora infestans, появляются на на томатах и картофеле на юго-западе Флориды

 

 Эксперты говорят, что прогнозы погоды на ближайшие несколько дней поспособствуют развитию болезни - туманное утро, влажная и дождливая погодае (высокая влажность - около 90 %). В таких условиях патоген может быстро размножается и легко уничтожит поле томатов или картофеля, если оно недостаточно контролируется агрономом.

Симптомы заболевания на листьях проявляются в виде неравномерных коричневых пятен, которые располагаются на краях листьев. В случае высокой влажности на нижней стороне инфицированных листьев появляется нежно-серое покрытие из конидиальных спор.

В настоящее время фунгициды остаются наиболее эффективным средством защиты сельскохозяйственных культур - до появления устойчивых видов. Фунгициды замедляют темпы развития болезни в поле, создавая защитный барьер на листьях. Однако просто применение химического вещества не гарантирует эффективный контроль за болезнями. Относительная эффективность продукта, диапазон и время должны быть включены в стратегии защиты, чтобы максимизировать выгоды. Рабочая жидкость должна быть хорошо распределена, в том числе на нижней стороне листка.

Поскольку болезнь может быстро распространяться, производители должны ежедневно тщательно контролировать свои поля с картофелем и томатами, особенно если в регионе преобладают условия, благоприятные для развития Phytophthora infestans. (Источник: sadyogrody.pl)