Какие действующие вещества не прошли оценку Еврокомиссии и почему

Европейская комиссия приняла решение не возобновлять одобрение фунгицидов хиноксифен, пропиконазол и гербицид флуртамон .

Утверждение активного вещества хиноксифена в ЕС истекает 30 апреля 2019 года. При подачи заявителем на возобновление одобрения хиноксифена, регулирующие органы провели оценку активного вещества и, в числе прочего пришли к выводу, что оно является очень стойким загрязнителем.

Заявитель представил свои комментарии, которые были тщательно изучены. Однако, несмотря на аргументы, выдвинутые заявителем, опасения и риски, связанные с веществом, не могли быть устранены.

Что касается флуртамона  - действующее вещество гербицидов, то надзорные органы тоже выявили определенные проблемы. В частности, они пришли к выводу, что невозможно исключить мутагенный потенциал флуртамона на основе имеющейся информации и что оценка эндокринных свойств не может быть завершена на основе имеющихся исследований.

Наконец, пропиконазол обвинили в загрязнении подземных вод метаболитами этого активного вещества фунгицидов, даже если препараты применяются два раза в год. А поскольку пропиконазол отнесли к эндокринным разрушителям, то и повышенная концентрация его метаболитов в грунтовых водах априори вызывает беспокойство у регулирующих органов.

По мнению Комиссии, государства-члены должны отозвать разрешения на продукты, содержащие пропиконазол, к 19 июня 2019 года, а льготный период, предоставленный государствами-членами, истекает не позднее 19 марта 2020 года.

Государства-члены должны отозвать разрешения на применение хиноксифена и флуртамона не позднее 27 июня 2019 года. Льготный период, предоставляемый государствами-членами, истекает не позднее 27 марта 2020 года.