Об этом в интервью бразильскому сетевому изданию AgriBrasilis рассказал Даниэль Жуниор де Андраде - профессор Государственного университета Сан-Паулу (Universidade Estadual Paulista – Unesp) и координатор AcaroLab – акарологической лаборатории, агроном, доктор энтомологии и акарологии.
Клещи-вредители могут нанести огромный ущерб основным сельскохозяйственным культурам, повреждая листья и молодые стебли, ставя под угрозу фотосинтетическую способность растений и открывая ворота для условно-патогенных микроорганизмов, которые повреждают растения или влияют на качество конечного продукта. Некоторые виды клещей переносят фитопатогены (главным образом вирусы), вызывающие заболевания растений.
- Недавно в Бразилии было завезено несколько карантинных вредителей, включая клещей. Среди видов клещей, проникших в страну, наиболее заметными являются личи-эринозный клещ (Acerialitchii), красный пальмовый клещ (Raoiella indica), вредитель цитрусовых клещ Schizotetranychus Hindustanicus и глобальный вредитель зерновых пшеничный курчавый клещ (Aceria tosichella), - рассказывает эксперт. - Занос карантинного клеща может существенно увеличить затраты производства и сделать сельскохозяйственную деятельность экономически нецелесообразной.
Клещи используют разные стратегии, чтобы выжить и размножаться в природе. Гормезис и раздувание — две важные стратегии, используемые клещами для сохранения своего существования в сельскохозяйственных культурах. Гормезис — слово греческого происхождения (hormaein) и означает «возбуждать». Это явление возникает в популяциях клещей после применения определенного продукта, в основном инсектицидов. Например, давайте представим себе фермера, который применяет инсектицид для борьбы с хлопковым долгоносиком, и через несколько дней после применения происходит крупная вспышка двухточечного паутинного клеща. В этом случае мог иметь место гормезис, при котором использованная доза инсектицида стимулировала размножение клеща. Это эффект, когда определенный продукт в малых дозах вызывает стимуляцию воспроизводства, а в высоких — торможение или смерть. Раздувание - это дисперсионное поведение, наблюдаемое у некоторых видов тетранихид, при котором клещи мигрируют к самым высоким частям растений и образуют большие комки и паутину, чтобы воспользоваться ветровыми потоками и улететь в другие места. Впечатляющая стратегия, позволяющая клещам преодолевать большие расстояния.
AgriBrasilis. Как осуществляется борьба с клещами? Имеются ли соответствующие случаи устойчивости?
Даниэль де Андраде. Для борьбы с клещами рекомендуется несколько методов, таких как карантинные меры, посадка устойчивых сортов, использование передовой практики выращивания, биологический контроль и химический контроль. Химический контроль с помощью акарицидов является наиболее используемым методом из-за его практичности и экономической эффективности. Однако использование только этого метода может привести к ряду побочных эффектов, включая устойчивость популяций клещей.
Во всем мире зарегистрировано множество случаев резистентности популяций клещей к акарицидам. Среди видов выделяется двухточечный паутинный клещ (Tetranychus urticae), который в 2023 году занял вторую позицию в рейтинге членистоногих с наибольшим количеством зарегистрированных случаев устойчивости к химическим препаратам. Только для этого вида зарегистрировано 557 случаев устойчивости к 96 различным активным ингредиентам. В целом, с клещами бороться не сложнее, чем с другими вредителями. Однако небольшой размер этих организмов очень затрудняет их наблюдение в начале заражения, в период, когда методы борьбы более эффективны. Часто, когда фермер замечает клещей на посевах, ущерб уже необратим. Еще одна деталь: клещи размножаются очень быстро, так как у них короткий биологический цикл, а самки откладывают много яиц.
AgriBrasilis. Какие продукты и стратегии управления считаются наиболее перспективными для борьбы с клещами-вредителями? Какие технологии находятся в стадии разработки?
Даниэль де Андраде. Хищные клещи – важные естественные враги вредителей. Их можно обнаружить в надземной части растений и в почве. Питаются клещами-вредителями, мелкими насекомыми и даже нематодами. В сельском хозяйстве хищные клещи играют основополагающую роль в регулировании популяций вредителей и выполняют чрезвычайно важную работу по поддержанию здоровья растений. Основные виды этих клещей относятся к семейству Phytoseiidae (фитосейиды), но существует еще несколько важных в сельском хозяйстве семейств. В настоящее время многие виды продаются по всему миру (в том числе и в Бразилии) в качестве биологических средств борьбы с вредителями.
Биологические и натуральные продукты оказались наиболее перспективными для борьбы с клещами в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Продукты на основе энтомопатогенных грибов ботанического происхождения (полученные из растений) показали интересные результаты в нескольких культурах. Разработка адъювантов, направленных на улучшение их применения на сельскохозяйственных культурах, также представляет многообещающее направление. Адъюванты с растекающимся, адгезивным или трансламинарным действием являются одними из таких инноваций. Подчеркну, что важнейшая стратегия – задействовать хищных клещей.
Источник: agribrasilis.com.
На заглавном фото вы видите, как клещи Tetranychus ogmophallos собираются путешествовать на своем воздушном шаре. Автор фото: Даниэль де Андраде.
