Итоги работы по осуществлению государственного земельного надзора на территории Республики Мордовия за 10 месяцев 2022 года

В рамках исполнения полномочий в сфере осуществления государственного земельного надзора на территории Республики Мордовия Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 10 месяцев 2022 года проведено 389 контрольных (надзорных) мероприятий, в том числе: 6 внеплановых проверок, 380 выездных обследований, специалисты отдела принимали участие в 3 проверках, организованных органами прокуратуры.

Составлено 50 протоколов об административных правонарушениях, выдано 5 предписаний об устранении выявленных нарушений. Общая проконтролированная площадь земель сельскохозяйственного назначения составила 35,0 тыс. га.

Управлением вынесено 25 постановлений по делам об административных правонарушениях в области земельного законодательства. Мировым судьям передано на рассмотрение 23 административных дела.

За отчетный период было обжаловано 7 постановлений о назначении административных наказаний. По результатам рассмотрения жалоб 2 постановления Управления оставлены без изменения, 2 жалобы были удовлетворены частично, а именно постановления Управления о назначении административного наказания были изменены в части снижения размеров административного штрафа, 3 постановления отменены полностью.

Специалисты отдела в рамках отведенных полномочий проводят работу по выявлению фактов захламления земель сельскохозяйственного назначения и проведения несанкционированных земляных работ. Так, в ходе контрольных (надзорных) мероприятий было выявлено 11 несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов на площади 20,63 га, 3 несанкционированных карьера на площади 5,09 га, установлено 2 факта снятия и перемещения плодородного слоя почвы. За указанный период 4 свалки на площади 0,35 га ликвидированы.

Управлением проводится работа во взаимодействии с ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в целях контроля за сохранением плодородия земель сельскохозяйственного назначения и выявления загрязнения, порчи плодородного слоя почвы. Так, за 10 месяцев 2022 года сотрудниками отдела было отобрано 204 образца почвы на площади 1118,8 га, из них: 84 образца на проведение исследований агрохимических показателей почвы, 40 образцов - химико-токсикологических показателей и 80 образцов - санитарно-бактериологических и санитарно-паразитологических показателей.

По результатам лабораторных исследований в 1 образце почвы было выявлено превышение ПДК содержания мышьяка, в 2 образцах – превышение ПДК содержания свинца, в 4 образцах – превышение ПДК содержания бензапирена, в 44 образцах выявлено превышение санитарно-бактериологических и санитарно-паразитологических показателей.

В целях профилактики нарушения обязательных требований в сфере земельного надзора проведено 50 профилактических визитов; объявлено 328 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований; проведено 100 консультирований по вопросам требований земельного законодательства.

Проводится информирование поднадзорных субъектов о необходимости соблюдения требований земельного законодательства через СМИ, в том числе: в печатных изданиях опубликовано 50 статей, записано 5 выступлений на радио, вышло 1 выступление на телевидении, на сайте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области размещен 81 пресс-релиз.

(Источник: служба по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области. Фото: Дмитрий Лукьянов).