Компания FruitSecurity Holland разработала сетку от града, срок службы которой составляет 25 лет. Дополнительным преимуществом является то, что защитный материал предотвращает солнечные ожоги и может использоваться для задержки созревания фруктов на несколько дней, сообщает сайт Nieuwe Oogst. 

Новая разработка отличается не только цветом, но, прежде всего, химическим составом от традиционных сеток от града. Углерод в качестве УФ-стабилизатора замедляет процесс изнашивания противоградовых сеток до 1400 кг/лэнгли. Срок службы большинства обычных защитных сеток составляет десять лет.

Инновационный химический состав обеспечивает срок службы до 25 лет. При этом садоводы могут сэкономить от 20 000 до 25 000 евро на гектар. Использование черных  сеток в Австрии и Италии показало, что защита от града помогает предотвратить солнечные ожоги, в частности, у яблок, груш и абрикосов.

Кроме того, благодаря сетке, повышается качество и сохранность плодов и увеличивается на несколько дней срок созревания.

Фото - phonoteka.org