🔹

Результаты исследования, опубликованные в журнале Annals of Applied Biology, проливают свет на сложные биохимические механизмы, лежащие в основе действия гербицидов на один из самых стойких сельскохозяйственных сорняков в Великобритании.

Лисохвост мышехвостиковидный, или «черная трава», ежегодно обходится британским фермерам в миллионы долларов из-за потери урожая. Кроме того, сорняк развил устойчивость ко многим группам гербицидов, что затрудняет эффективную борьбу с ним. 

Гербициды группы 15, описанные как воздействующие на рост побегов путем ингибирования синтеза очень длинноцепочечных жирных кислот, являются краеугольным камнем стратегий борьбы с луговым лисохвостом. Однако всегда возникали вопросы о целесообразности такого общего обозначения, поскольку до сих пор было мало известно о том, как эти гербициды воздействуют на Alopecurus myosuroides на физиологическом и молекулярном уровне.

Используя эксперименты по контролируемому росту и расширенное профилирование липидов, группа обнаружила, что:

  1. Флуфенацет значительно подавлял рост побегов и корней, а также снижал содержание воска и очень длинноцепочечных жирных кислот, особенно в чувствительных биотипах.
  2. Триаллат вызвал резкое снижение содержания полиненасыщенных жирных кислот в побегах, что свидетельствует об уникальном механизме действия, выходящем за рамки влияния на синтез воска.
  3. ЭПТК оказал более мягкое воздействие, изменив больше состав воска, чем профили жирных кислот.

«С точки зрения физиологии и метаболизма становится ясно, что эти гербициды действуют по-разному. Хотя эти три гербицида объединены в одну группу, их воздействие на рост и метаболизм растений различно. Понимание этих различий не только интересно с научной точки зрения, но и помогает фермерам и агрономам выбирать правильный препарат для конкретной ситуации», — сказала доктор Дана МакГрегор, ведущий автор и научный сотрудник Ротамстеда. 

Соавтор Фредерик Бодуан, специалист по липидному обмену из Ротамстеда, добавил: «Пути метаболизма жирных кислот и липидов сложны и взаимосвязаны с другими метаболическими процессами. Восковой профиль черной травы необычен по сравнению с большинством других злаковых трав. Изучая, как эти гербициды влияют на нее, мы не только узнаем об их активности, но и получаем фундаментальное представление об их молекулярных мишенях и механизме действия (MoA), которые, как мы теперь считаем, сложнее, чем предполагалось изначально».

Партнер по отрасли Лоран Корнетт из Gowan Crop Protection говорит: «Для фермеров эти результаты укрепляют уверенность в том, что мы можем комбинировать различные довсходовые гербициды из группы 15. Группа 15 охватывает широкий спектр соединений, которые обладают одинаковым физиологическим эффектом, но различаются по механизмам и местам действия».

Примечательно, что для гербицидов группы 15 не было зарегистрировано ни одного случая развития резистентности на целевом участке, что позволяет отнести их к соединениям с низким риском развития резистентности. Следовательно, их применение может способствовать сохранению эффективности других групп гербицидов, способствуя замедлению развития резистентности.

В исследовании также сравнивались два биотипа лисохвоста мышехвостиковидного: один, чувствительный к гербицидам, и один с метаболической устойчивостью. Реакции между ними значительно различались.

«Нет никаких доказательств устойчивости к гербицидам группы 15 у чёрной травы, но популяции с разных полей могут вести себя совершенно по-разному. Изучение этих различий даёт нам представление о том, как физиологические, генетические и метаболические особенности формируют реакцию на гербициды, и помогает нам разрабатывать более эффективные стратегии для устойчивой борьбы с сорняками», — пояснила доктор Ханна Блайт, ведущий автор статьи. 

Натиск черной травы угрожает устойчивости производства зерновых в Великобритании. Выявляя особенности действия гербицидов группы 15, данное исследование способствует более целенаправленному и эффективному использованию довсходовых гербицидов в комплексной борьбе с сорняками.

Источник: Rothamsted Research.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru