После токсикологической переоценки гербицид отправился «в бан» на три года

 

Национальное агентство по надзору за здоровьем Бразилии (Anvisa) приняло решение запретить гербицид паракват на три года. Резолюция была принята после внеочередного общего собрания директората, в ходе которого было сделано заключение о том, что параклит связан с развитием болезни Паркинсона у тех, кто с ним непосредственно работает.

«Важно подчеркнуть, что риски, связанные с использованием продукта (мутагенность и болезнь Паркинсона), ограничены рабочими, которые работают с продуктом. Таким образом, население в целом не подвержено воздействию вещества через употребление пищи. Нет никаких доказательств того, что паракват оставляет остатки в продуктах питания», - говорится в заявлении Anvisa.

 

 Запрет на продукт завершится через три года, которые станут решающими для параквата. Агентство согласилось пересмотреть свое решение на дальнейший полный запрет параквата, если им предоставят новые научные данные и разработки, которые «могут исключить мутагенный потенциал и гарантировать незначительное воздействие продукта. Однако, при отсутствии этих данных, на данный момент, нет правовой основы для продолжения коммерциализации продукта в стране», - заявили представители Агентства.

Паракват - это гербицид с разрешенным сельскохозяйственным использованием для применения послевсходовых обработок растений и в качестве десиканта на нескольких культурах, включая хлопок, кукурузу и сою. Обработка посевов паракватом обязательно должна учитывать обучение и квалификацию оператора, а также выполняться только при закрытой кабине трактора. К преимуществам параквата относится высокая эффективность, низкая стоимость и то, что он не вызывает сопротивление сорняков. (Источник: AgroNews).