Бразильским фермерам не хватает протравителей для некоторых культур и практически нет средств для обработки семян, которые не вызывают устойчивости у вредителей. Таковы данные исследования, проведенного Ассоциацией бразильских семян и саженцев Abrasem

В бразильском сельском хозяйстве протравителями обрабатывается не менее 98% семян гибридной кукурузы и 70% семян сои. Это обработка семян, которая позволяет контролировать биологические мишени на ранних стадиях посева, поскольку многие патогены остаются в почве, такие как, например, фузариум и склеротиния.

По данным Abrasem, количество применений препаратов для обработки семян возросло более, чем в два раза за шесть лет, поскольку рынок таких продуктов возрос в стоимости с 360 миллионов долларов в 2009 году до 870 миллионов в периоде 2014-15 года, что свидетельствует о высокой востребованности фермерами продуктов для обработки семян. Но есть и большие проблемы.

В соответствии с исследованием, для борьбы с вредителями семян кукурузы, хлопчатника, пшеницы, арахиса и риса, рынок предлагает бразильским фермерам продукты с одним и тем же способом действия, что вызывает опасения по поводу развития устойчивости у насекомых-вредителей. Для многих культур с меньшей экономической рентабельностью ситуация еще более серьезная – для них зачастую мало или вообще нет соответствующих агрохимических препаратов.

Согласно официальным данным, для обработки семян в Бразилии зарегистрировано 82 продукта, в том числе на основе карбофурана: для сои - 61; для кукурузы – 52; для фасоли, хлопчатника и пшеницы соответственно 44, 42 и 39; для семян арахиса – 18; для риса – 6, для семян дыни и арбуза – только один, для семян папайи нет ни одного.

«Учитывая ситуацию, бразильским фермерам невозможно практиковать чередование агрохимических продуктов и осуществлять правильную защиту от вредителей, избегая возникновения резистентности, поэтому необходимо внести срочные корректировки для устранения вероятных проблем», отмечается в исследовании Abrasem.

(Источник: news.agropages.com).