Специалист по растениеводству Людмила Абрамова поделилась методами борьбы с жуками-щелкунами в их регионе

Всего в России распространено около видов жуков-щелкунов. Их так называют, потому что, лежа на спине и пытаясь перевернуться, насекомые издают звуки, похожие на щелчки. Их личинки наносят большой вред как семенам, так и взрослым растениям (картофелю, свекле), так как проделывают в них дыры.
И личинки, и взрослые особи зимуют в земле, появляясь на поверхности в начале весны. Самки откладывают мелкие яйца, до 0,5 мм в диаметре. В течение 3-4 лет личинки развиваются, их нахождение в верхнем или нижнем слое почвы зависит от ее влажности. При благоприятных условиях личинки перемещаются в верхний слой и наносят существенный вред растениям. К середине лета личинки окукливаются, через 2-3 недели появляются жуки и вскоре уходят в почву зимовать.
Методы борьбы с этими насекомыми основаны на особенностях их жизненного цикла и места жительства. Необходима углубленная обработка земли, рыхление почвы между рядами, обязательна борьба с сорной травой, корни которых служат местом скопления жуков. Важно тщательно убирать картофель, в оставленных в почве клубнях с удовольствием зимуют щелкуны.
Большую роль в борьбе с насекомыми-вредителями играет и правильное удобрение почвы. Выбирают средства амидной группы. При посадке рассады ее поливают раствором марганцовки. Так как жуки и личинки не любят щелочную среду, необходимо известковать землю.