В эти весенние дни специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ активно проводят работу по определению зараженности семян яровых зерновых культур болезнями. В республике по состоянию на 7 апреля текущего года проверен 2081 образец, проанализировано в общей сложности 157,9 тыс. тонн семян указанных культур.

«На семенах отмечена фузариозная инфекция, преобладают же гельминтоспориозная и альтернариозная инфекции, плесневые грибы. Фитоэкспертиза показала, что на яровой пшенице средний процент заражения семян патогенами составляет 24,3%, на ячмене – 26,6%. Иными словами, эти показатели остались практически на уровне прошлого года – 23,5% и 26,6% соответственно», – рассказала заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Татарстану Любовь Занина.

Если степень зараженности семян фузариозно-гельминтоспориозной гнилью слабая (до 10%), то специалисты учреждения рекомендуют использовать при протравливании экологически безопасные, не приводящие к загрязнению окружающей среды и экономически выгодные биофунгициды. А именно – Ризоплан, Псевдобактерин-2, Фитоспорин М и др. При высокой степени зараженности семян необходимо протравливание проводить химическими препаратами.

(Источник: Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)

Фото - pexels.com