Польские ученые провели полевые эксперименты по улучшению качества клубней картофеля для здоровья человека

Группа ученых из Сельскохозяйственного университета в Кракове, Польша, опубликовала на портале MDPI статью о своей работе в отрасли картофелеводства. В частности, исследователи пишут следующее.

«Картофель - один из самых популярных овощей, выращиваемых в различных климатических условиях.

Крупнейшие производители, включая страны Азии (Китай, Индия, Бангладеш и Турция), расположены в Европе (Украина, Российская Федерация, Польша), а также в США.

Картофель - основной источник углеводов (в основном крахмала), белка, витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе более одного миллиарда человек во всем мире. Вместе с тем, несмотря на широкие программы профилактики йододефицитных заболеваний, состояние рационов в некоторых группах населения во всем мире по-прежнему требует корректировки.

Один из самых популярных способов справиться с йдодефицитом - употребление йодированной поваренной соли. Однако эффективность этого подхода может быть усилена потреблением сельскохозяйственных культур с повышенным содержанием йода в съедобных частях.

Некоторые исследования указывают на возможность получения урожая картофеля с повышенным содержанием йода путем фертигации при выращивании в теплицах или внесением обогащенного йодом питательного раствора.

Однако до сих пор не проводились длительные полевые исследования эффективности йодной биофортификации клубней картофеля.

Целью трехлетнего полевого исследования было оценить и сравнить эффективность биообогащения картофеля йодом почвенными и некорневыми внесениями соединений йода.

Исследование включало описание влияния различных подходов к биофортификации на урожайность и основные параметры питательного качества клубней картофеля с целью оценки потенциальной применимости испытанных методов для производства биообогащенных культур.

Полевое выращивание картофеля (Solanum tuberosum L.) сорт Ирга проводилась в 2008, 2009 и 2011 годах на Опытной станции Сельскохозяйственного университета, расположенной в Кракове-Мидльниках, Польша.

Каждый год картофель выращивали на разных участках в рамках единого почвенного комплекса, поддерживая правильный севооборот. В 2010-м исследования были прерваны из-за затопления полей после сильных дождей.

В эксперименте применялись разнообразные йодные удобрения почвы (в виде KI) и некорневые (в виде KIO 3), в том числе: 1 - контроль (без удобрения почвы и некорневой подкормки йодом); три обработки с предпосевным удобрением почвы KI: 2–0,5 кг на га, 3–1,0 кг I га и 4–2,0 кг I на гектар.

Также три обработки с четырехкратной внекорневой подкормкой KIO 3 в следующих концентрациях: 5–0,0005% (общая доза: 0,02 кг / га), 6–0,005% (общая доза: 0,2 кг / га) и 7–0,05% (общая доза: 2,0 кг на га).

За день до посадки клубней в поле вносили минеральные удобрения NPK (в виде нитрата аммония, тройного суперфосфата, хлорида калия), чтобы восполнить дефицит питательных веществ до оптимального уровня. Содержание в почве Mg и Ca было достаточным, поэтому не требовалось дополнительных добавок.

В конце каждого цикла были проанализированы биомасса, урожай, а также содержание сухого вещества, йода, крахмала и растворимого сахара в клубнях картофеля.

Отрицательного влияния испытанных способов внесения йода на урожайность картофеля и содержание сухого вещества не наблюдалось.

Как почвенная, так и некорневая обработка йода позволила получить клубни картофеля с повышенным содержанием этого элемента без снижения содержания крахмала или сахара.

Наибольшая эффективность биофортификации йодом отмечена при опрыскивании листьев в дозе 2,0 кг / га.

Полученного уровня йода в 100 г картофеля может хватить, чтобы покрыть до 25% рекомендуемой дневной нормы этого элемента.

Результаты исследования показывают, что картофель, обогащенный йодом, может стать дополнительным источником I в повседневном рационе».

(Источник: www.mdpi.com. Авторы: Ивона Ледвожив-Смолень, Сильвестр Смолень, Станислав Рожек, Влодимерж Сады, Петр Стшетельский).