Бактериальная пятнистость тыквенных — серьёзное карантинное заболевание, затрагивающее арбузы, дыни, огурцы, различные виды тыкв, патиссоны, кабачки и прочих представителей этого семейства растений.
В 2016 году бактериальная пятнистость тыквенных культур была включена в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза и ранее на территории России не регистрировалась.
Возбудитель болезни — бактерия Acidovorax citrulli. Она поражает растения на любой стадии развития — от всходов до плодоношения.
Симптомы видны на рассаде и плодах. Под нижней стороной семядольных листьев обнаруживаются водянисто-маслянистые участки с желтым ореолом; они удлиняются, становятся угловатыми и темнеют, образуются некрозы.
На поверхности плодов возникают мелкие водянистые пятна с неровными краями, которые быстро растягиваются и темнеют. При благоприятных условиях эти очаги за несколько дней распространяются по всей поверхности плода. Позже поверхность плодов трескается, а при гниении выделяется белая бактериальная масса в виде пенистого экссудата. Иногда симптомы болезни отсутствуют на поверхности плодов, заражение можно обнаружить только при разрезании плода.
Основные пути передачи инфекции включают заражённые семена, плоды и рассаду. Возбудитель распространяется вместе с ливнем, каплями поливной воды, а переносится людьми и сельскохозяйственным оборудованием. На данный момент единственно известный способ ликвидации бактериальной пятнистости у тыквенных культур — сжигание заражённого посадочного материала.
Профилактические мероприятия против бактериальной пятнистости на тыквенных культурах включают: применение сертифицированного семенного материала; установление пространственной изоляции от диких близкородственных видов, способных переносить возбудитель; исключение самосева; в вегетационный период - использование медьсодержащих средств при обработках; раннее заделывание растительных остатков в почву для ускоренного разложения.
Источник: Россельхознадзор по Курской и Орловской области.


