Арбускулярные микоризные грибы (АМГ) - это микроорганизмы, которые, согласно их ископаемому происхождению, появились 460 миллионов лет назад в палеозойскую эру (ордовикский период) и способствовали появлению, распространению и диверсификации растений на суше.
АМГ устанавливают взаимопомощь с растениями и колонизируют корни, из которых они берут углеводы, а взамен снабжают растение водой и менее подвижными питательными веществами, такими как P, Cu, Zn, Mg, Mn. Они также способствуют восстановлению деградировавших участков и формированию растительных сообществ, а некоторые виды могут накапливать тяжелые металлы, защищая от них растения.
В растениеводстве АМГ используются для снижения абиотического стресса и в качестве средств борьбы с корневыми патогенами, поскольку они способны конкурировать за пространство с фитопатогенами. Кроме того, они улучшают питание, рост и урожайность сельскохозяйственных культур.
На юго-востоке Мексики, в подразделении Национального института исследований лесного, сельского хозяйства и животноводства, INIFAP CE Mocochá, начались исследования, направленные на выделение и увеличение использования местных консорциумов АМГ в качестве биоудобрения для перца чили, томатов и анноны чешуйчатой, или сахарного яблока, называемой также в Мексике сарамуйо.
Сахарное яблоко сарамуйо (Annona squamosa L.) - тропическое фруктовое дерево, плоды которого ценятся и пользуются спросом за свой вкус, аромат и цвет.

Однако на Юкатане сады немногочисленны и малопродуктивны, поскольку размножение в основном осуществляется семенами, а сорта в основном местные, что приводит к непостоянству урожая.
Для решения этой проблемы ученые INIFAP работают с образцами сарамуйо, принадлежащими Банку зародышевой плазмы тропических фруктов института, которые были отобраны на предмет наличия желаемых характеристик для использования в качестве подвоев, поскольку при вегетативном размножении путем прививки качество подвоя имеет важное значение.
Однако для получения растений, которые послужат подвоями, со средней высотой 70 см и диаметром более 8 мм должно пройти не менее 9 месяцев после прорастания семян. При использовании местного АМГ из региона этот срок сокращается, и за 6 месяцев получаются подвои высотой 70 см, стебли с диаметром 8 мм и хорошо развитой корневой системой.

Споры видов арбускулярно-микоризных грибов, входящих в состав консорциума. a) Ambispora gerdemannii, b) Funnelifosmis geosporum, C) Claroideoglomus claroideum, d) Glomus pustulatum.

Подвои через 6 месяцев после прорастания семян. а) Растения с большим ростом, биомассой и корнями с инокуляцией ГМА и b) Небольшие растения с меньшей корневой системой и меньшим объемом без ГМА.
«Полученные результаты свидетельствуют о том, что нативный консорциум грибов арбускулярной микоризы может устанавливать эффективные взаимодействия с анноновыми, что отражается в стимуляции роста, и может быть включен в качестве биоудобрения в системы выращивания растений для подвоев», - подчеркивают авторы исследования Элизабет Эррера-Парра, Каролина Басто-Пул, Фелипе Сантамария-Басульто.
Источник и фото: www.gob.mx.
