Влияет ли обработка яблонь от бактериального ожога антибиотиками на окружающий микробиом, выяснили ученые

Некоторые важные сельскохозяйственные растения обрабатывают антибиотиками, чтобы отразить патогены и защитить урожай. Эту практику нередко критикуют экологи, утверждая, что сильные лекарственные препараты, применяемые в человеческой медицине, пагубно отражаются на окружающем микробиоме. Ученые проверили предположение на яблоне и стрептомицине, активном ингредиенте обработок против бактериального ожога

Доктор Анна Уоллис и ее коллеги опубликовали тематическое исследование в журнале Phytobiomes Journal за апрель 2021, в котором приводятся результаты научной работы.

«Такие патогены, как Erwinia amylovora, возбудитель бактериального ожога яблони, могут оказывать серьезное воздействие на производство фруктов. Текущие методы лечения включают применение антибиотика стрептомицина, но долгосрочное воздействие на микробиом плохо изучено. Антибиотики часто бывают широкого спектра действия, то есть они уничтожают все восприимчивые бактерии, как хорошие, так и плохие. Во многих случаях антибиотики помогают избавиться от непосредственной проблемы, но могут ли они привести к долгосрочным негативным последствиям, вот в чем вопрос».

Уоллис и ее советник доктор Керик Д. Кокс проанализировали микробиом яблоневых листьев за два года в двух садах штата Нью-Йорк. Одни яблони обрабатывали различными дозами стрептомицина, а к другии применяли стратегии органической защиты без каких-либо антибиотиков. Кокс и доктор Кирстен Танкос, еще один участник эксперимента, ранее уже изучали поверхностный (эпифитный) микробиом яблонь, обработанных стрептомицином, зафиксировав эффекты.

Теперь же ученые решили сосредоточиться на эндофитных микробиомах (микробы, живущие внутри растения).

Они ожидали увидеть аналогичную ситуацию, как и снаружи листа, но к удивлению, почти не обнаружили доказательств того, что стрептомицин изменяет бактериальный микробиом листьев.

Напротив, оказалось, что географическое положение, даже если сады находятся в непосредственной близости, играет большую роль в бактериальном составе, чем стратегия управления.

Хотя хорошо известно, что география имеет значение в сообществе микробов, удивительно, что этот фактор оказывает более сильное влияние на микробный состав, чем антибиотик.

Авторы предполагают, что эндофитные микробиомы более устойчивы к применению стрептомицина из-за возможности естественной выработки устойчивости к антибиотику, поскольку некоторые микробы обладают врожденной способностью вырабатывать антибиотики.

Таким образом, хотя Erwinia amylovora остается чувствительной к стрептомицину, вполне вероятно, что почвенный и эндофитный микробиом естественным образом приобрели устойчивость к стрептомицину еще до коммерческого использования.

Поскольку стрептомицин естественным образом встречается в почвах и сельскохозяйственных средах, неизвестно, приобрел ли эндофитный микробиом устойчивость к стрептомицину за последние несколько лет или врожденный микробиом яблони уже долгое время обладал устойчивостью к этому антибиотику?

Тем не менее, текущие данные свидетельствуют о том, что стрептомицин является устойчивой стратегией борьбы с бактериальным ожогом яблони.

(Источник: www.eurekalert.org).