Апелляционный суд США принудит Dow Agroscience заплатить 455 млн. долл. в пользу Bayer CropScience

Судебная инстанция вынесла это решение за нарушение патентного соглашения по методу генного редактирования ( механизм переноса гена устойчивости к глюфосинат-аммонию).

Решение коллегии из трех судей Апелляционного суда США от 1 марта по федеральному округу поддержал решение предыдущей инстанции, которое оставило в силе решение международного арбитражного суда.


Dow рассматривает возможности для новой апелляции. Компания может обратиться в другой апелляционный суд с просьбой рассмотреть дело или обратиться в Верховный суд.


Спор касался четырех патентов, принадлежащих или находящихся в совместном владении Bayer, и был направлен на удовлетворение требований контракта по французским законам и претензиям о нарушении патентных прав в соответствии с законодательством США. Патенты описывают технологии манипуляции геном ацетилтрансферазы (PAT), содержащего фосфинотрицин, который придает культуре устойчивость к глюфосинату.


В январе 2012 года Bayer обвинил Dow в нарушении лицензионного соглашения 1992 года, касающегося патентов, и прекратил сделку. Затем Bayer подал иск в Окружной суд США по Восточному округу штата Вирджиния за нарушение патентных прав. Суд оставил это дело без рассмотрения, а суд-трибунал рассмотрел эту жалобу, и, затем в январе 2016 года подтвердил компенсацию в 455 млн. долл. США в пользу Bayer. В ответ на это Dow подала апелляционную жалобу в федеральный суд.