Производители уверены, что это наиболее экономичный способ контролировать болезни и вредителей

Филиппины после Индии и Китая занимают третью ведущую позицию в мире по производству бананов. На Филиппинах банан является главным и самым распространенным фруктом после ананаса. Урожай бананов относится к постоянному источнику экспорта для страны.

По оценкам, в стране имеется действующая производственная зона площадью около 450 125 гектаров, которая ежегодно производит объем 9 165 046 тонн фруктов. Производство растет каждый год из-за быстрого расширения площадей выращивания, особенно в провинции Минданао. Регион Давао достиг наивысшей добычи с 3,854,835 млн тонн, за ним следует Северный Минданао с 1 725 775 млн тонн в год по данным промышленности.

Производство бананов ограничено рядом болезней,таких, например, как обесцвечивание сосудов, вызываемое бактериями Fusarium wilt, и другими, в том числе вызываемые грибами. Болезнь Black Sigatoka, известная также как «черная полоса», - повсеместно распространена на Филиппинах. Она вызывает значительное сокращение площади листьев, потери урожая 50% и более и преждевременное созревание, серьезный дефект для экспорта фруктов.

Помимо того, банан также восприимчив к насекомым-вредителям, таким как банановая коричневая тля, трипсы, долгоносик и т.д. Контроль за болезнями и вредителями имеет решающее значение для защиты средств к существованию мелких фермеров. А в целом, защищает поставки бананов на весьма прибыльные местные и международные рынки.
 
На практике «черная полоса» контролируется частыми применениями фунгицидов и другими агропрактиками: удаление пораженных листьев, соблюдение достаточного расстояния между растениями и эффективный дренаж на плантации. В целом, это очень дорогостоящие мероприятия. Например, применение фунгицидов включает в себя использование самолетов или вертолетов, наличие постоянных посадочных полос и установок для смешивания и загрузки фунгицидов, а также высокие периодические затраты на материалы для распыления. Но наземные обработки обходятся еще дороже, учитывая потребность в дополнительных дорожных сетях и грузовиках, а также дополнительную рабочую силу.

В целом было подсчитано, что расходы на контроль в конечном итоге отвечают за 15-20% от конечной розничной цены этих фруктов в странах-импортерах.

Однако экологические группы страны призывают банановую индустрию запретить воздушное распыление, поскольку это создает различные угрозы для здоровья и окружающей среды. Две организации IDIS) и МААС настаивают на том, что дрейф пестицидов, поступающий с аэроплана, вызывает болезни у людей, которые живут на окраинах банановых плантаций и содержат на заднем дворе огороды и сады.

Садоводство «заднего двора» является общей чертой большинства сельских домохозяйств на Филиппинах, так как это обеспечивает дополнительное питание для семьи. Эти овощи часто попадают в сферу опрыскивания, что влияет на их конкурентоспособность и потребление на внутреннем рынке.

Пока производители пытаются объяснить общественникам, что большое количества заболеваний у фермеров, проживающих у банановых плантаций, не из-за способа опрыскивания бананов, а из-за игнорирования мер профилактики заболеваний, чем сельчане частенько грешат. (Источник: Agropages.com).