К 2027 мировой рынок технологий точного земледелия достигнет стоимости 16,06 млрд долларов США

Точное земледелие быстро набирает популярность среди фермеров из-за растущей потребности в оптимальном производстве с заданными ресурсами. Кроме того, изменение погодных условий по причине глобального потепления потребовало внедрения передовых технологий для повышения производительности и урожайности

Целью технологии точного земледелия является обеспечение прибыльности, устойчивости и защиты окружающей среды. Оно опирается на специализированное оборудование, программное обеспечение и ИТ-услуги.

Базовый подход к этому типу сельского хозяйства включает доступ к данным в режиме реального времени о состоянии сельскохозяйственных культур, почвы и окружающего воздуха, а также к другой соответствующей информации, такой как гиперлокальные прогнозы погоды, затраты на рабочую силу и доступность оборудования.

Далее программное обеспечение для прогнозной аналитики использует данные, чтобы предоставить фермерам рекомендации по оптимальному времени посева, севообороту, времени сбора урожая и управлению почвой.

Различные типы точного земледелия включают использование нескольких компонентов, таких как дроны‚ датчики, беспилотные транспортные средства и устройства мониторинга. Собранная информация может объединяться для предоставления рекомендация по посеву, орошению, обработке полей.

По оценке аналитиков консалтинговой компании Emergen Research, три направления в технологиях точного земледелия покажут самый быстрый рост в следующие четыре года.

Консультации искусственного интеллекта о погоде

Ожидается, что сегмент программного обеспечения, связанный с метеорологией, продемонстрирует высокие темпы роста на уровне 12,4% в течение прогнозируемого периода.

Приложения для отслеживания погоды на рынке точного земледелия востребованы, поскольку аграриям нужна своевременная информация по месту нахождения хозяйства.

Данные о погодных условиях в режиме реального времени помогают фермерам снизить затраты, сводя к минимуму риски повреждения урожая.

GPS

Сельскохозяйственное оборудование состоит из систем автоматизации и управления, а также датчиков и устройств мониторинга. Технологически продвинутые сенсорные устройства измеряют излучение, свет и тепло, улавливая различные длины волн электромагнитного спектра.

Появление географической информационной системы (GIS), сельскохозяйственных систем глобального позиционирования (GPS), миниатюризация электроники и разработка дронов сделали технологию дистанционного зондирования доступной в сельском хозяйстве.

Прогнозируется, что сегмент технологии GPS будет расти со среднегодовым темпом роста 12,8%.

Технология навигации - неотъемлемая частью точного земледелия, поскольку она позволяет автоматически или дистанционно управлять устройствами и транспортными средствами.

Системы GPS в основном устанавливаются для управления сельскохозяйственными транспортными средствами. К преимуществам технологии относятся снижение нагрузки на водителя, возможность работы в неблагоприятных погодных условиях (таких как туман и снегопад) и потенциальное снижение затрат (например, за счет исключения перекрытий при обработке почвы).

Помощники в полевой разведке

Прогнозируется, что сегмент приложений для разведки урожая будет расти со среднегодовым темпом роста 12,3%.

Под разведкой урожая понимается процесс наблюдения за моделями роста сельскохозяйственных культур, чтобы фермеры могли оценить ситуацию на разных участках поля.

Традиционно в этом процессе фермеры и агрономы физически выходили на поле и отмечали участки, где рост урожая затруднен. Теперь процедуру можно проводить удаленно на любой стадии сельскохозяйственного цикла. Например, с помощью БПЛА фермер может получить вид с воздуха на угодья и наблюдать за моделями роста урожая с совершенно новой точки зрения.

Наиболее активное внедрение технологий точного земледелия ожидается в регионе Северной Америки, где среднегодовой темп роста составит 13,1% в течение прогнозируемого периода.

Северная Америка является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов мира, наделенным огромными сельскохозяйственными резервами. Кроме того, США, Мексика и Канада договорились о положениях, направленных на расширение сотрудничества и обмена информацией по вопросам, связанным с торговлей сельскохозяйственными биотехнологиями. Это, соответственно, может увеличить спрос на точное земледелие в США, Канаде и Мексике.

(Источник: Emergen Research. Фото: Дмитрий Лукьянов).