Ожидаемое постановление Европейского суда о генетической модификации растений может предоставить возможности для внедрения инновационных технологий в работе селекционеров

 

Ожидается, что Европейский суд вынесет окончательное решение о толковании законодательства ЕС относительно вопроса, что же такое генетическая модификация растений, в конце июля.

Эксперты считают, что европейским странам может быть предоставлена возможность принимать свои собственные национальные меры для сортов, разработанных с использованием новых методов размножения, при условии соблюдения ряда условий.

Согласно статье, опубликованной несколькими учеными из Вагенинского Университета в Nature Biotechnology, такой подход может служить интересам общественности, а также инновациям в сельском хозяйстве.

В последние годы в селекции появились новые методы, позволяющие ученым добиваться высоконаправленных мутаций в растениях. Это привело к тому, что среди исследователей и в обществе в целом возник вопрос: должны ли к таким растениям применяться правила ЕС, которые действуют в отношении генетически модифицированных растений.

Мнение ученых таково: растения, подвергнутые нецелевым мутациям, например, путем облучения или с использованием определенных веществ, должны освобождаться от правил ЕС в отношении генетически модифицированных организмов с точки зрения мер предосторожности, оценки воздействия и прослеживаемости. То есть, такие растения не нужно подвергать дорогостоящим и интенсивным исследованиям, подтверждающих их безопасность, прежде чем они будут допущены на рынок.

После группового иска, выдвинутого против французского правительства организацией Confédération paysanne от имени нескольких групп, французский высший административный суд попросил Европейский суд принять окончательное решение по этому вопросу. Если суд ЕС предоставит государствам-членам свободу выбирать меры регулирования, то многие страны, возможно, захотят санкционировать подобные растения без дополнительных испытаний, теоретически позволяя им продаваться при относительно низких затратах на исследования и последующий ввод на рынок.

Кай Пурнхаген, эксперт в области европейского и международного права в Университете Вагенингена и научных исследований, опубликовал научную статью по данной ситуации, где вместе с другими экспертами по безопасности пищевых продуктов и селекции растений, указал: решение позволило бы обеспечить безопасность окружающей среды и потребителей на основе научных знаний, а также внедрять больше инноваций в растениеводстве и сельском хозяйстве.

(Источник: news.agropages.com).