🔹

— Что Вы посоветуете российским аграриям? Как следует распорядиться урожаем, чтобы максимально заработать и обеспечить хороший задел на следующий сезон?

— В сельском хозяйстве, как показывает мой 30-летний опыт, нет другого пути, кроме как профессионально выполнять свою работу. Как профессиональные водители или врачи оттачивают мастерство всю жизнь, стараясь стать лучшими в своей области, так следует поступать и аграриям. Производитель зерновых должен заниматься зерновыми, совершенствовать технологии их выращивания и умножать знания в этой области. И тогда он будет иметь максимальную прибыль каждый год. Не нужно экспериментировать, прыгая от одной культуры к другой. Профессиональное постоянство — вот залог успеха.

По моим прогнозам, цены на зерно в этом году будут расти во всем мире. Этому способствует как засуха во многих регионах мира, так и рост спроса на зерновые в развивающихся странах. Поэтому аграрии, которые постоянно занимаются выращиванием зерновых и преуспели с точки зрения технологий, которые знают, сколько оптимально нужно вложить, чтобы получить максимум урожая нужного качества, смогут хорошо заработать как в этом году, так и в последующие годы. Формула очень проста.

Я не думаю, что в будущем мы станем свидетелями какого-либо серьезного падения цен на зерно. Выращивать зерновые будет выгодно всегда. Поэтому мой совет российским аграриям — будьте верны выбранным культурам, оттачивайте ваше мастерство на поле, и прибыль не заставит себя ждать.

— Российский рынок пестицидов в 2011 г. достиг 1 млрд долл. в ценах конечного потребителя. Какое значение имеет это событие для компании «Марус»?

— Хочется верить, что 1 млрд долл. — это действительно реальный размер рынка. Но из них около 100—150 млн долл. — это нелегальные поставки препаратов, которые поступают к конечным потребителям, минуя всех основных игроков рынка. По моим оценкам, рынок пестицидов России, доступный для законопослушных российских и зарубежных компаний, составляет 600 млн долл. в ценах производителя.

Тем не менее, тенденция роста очевидна, и для «Марус» это означает, что мы сможем выполнить наш план продаж. Он предусматривает удвоение оборота на российском рынке в течение 5 лет.

Я уверен, сельское хозяйство в России будет расти и развиваться. А вместе с ним станет расти и «Марус». Мы представляем в России огромную компанию с широким ассортиментом препаратов. Поэтому возможно темпы нашего роста будем опережать среднерыночные. Уже сегодня мы закладываем прочный фундамент для увеличения нашей доли на рынке — расширяем штат сотрудников, проводим различные мероприятия, выходим на новые территории.

— Ваш прогноз развития российского рынка СЗР? Как изменятся продажи компании на нем?

— Следующий год, по моим прогнозам, будет очень хорошим для пестицидного рынка. Рост может составить 8—10% по сравнению с текущим годом. Это связано с высокими ценами на сельхозпродукцию. Конечно, все зависит от погоды. Если погода будет нормальной, и экономическая ситуация в мире останется стабильной, 2013 г. станет прекрасным годом для сельского хозяйства, и особенно для зернопроизводящей отрасли. А значит, это будет удачный год и для «Марус».

— Как Вы оцениваете инвестиционный климат в России? Изменился ли он в последнее время и в какую сторону?

— Наша деятельность касается лишь аграрной отрасли, поэтому я не могу говорить об инвестиционном климате в целом по стране. Могу сказать лишь одну вещь — если Россия не прекратит существующую практику, при которой каждый шаг бизнеса сопровождается излишними бюрократическими процедурами, то я не думаю, что инвестиционный климат в стране изменится в лучшую сторону.

Россия должна сделать серьезные шаги в направлении уменьшения бюрократизма. Приведу один пример. Мы пытались реэкспортировать техническое сырье, которое было легально ввезено в страну полтора года назад, но оказалось с дефектами. Нам пришлось бороться с регулирующими органами, чтобы провести эту процедуру. Только хранение сырья в период переговоров стоило огромных денег. Это не нормально.

В целом сельское хозяйство России имеет положительный прогноз. Спрос на продовольствие постоянно растет вместе с увеличением численности населения Земли. Я не вижу причин для снижения цен на сельхозпродукцию в будущем. Аграрии смогут зарабатывать деньги — таков мой прогноз. А если они будут зарабатывать, то и все смежные отрасли продолжат расти. Другое дело, что потребителям придется платить больше. Кроме того, мы должны понимать, что огромное влияние на сельскохозяйственную отрасль оказывают цены на энергоресурсы. А они также уже никогда не пойдут вниз. Эра дешевой еды закончилась.

— Какова роль консалтинга в сельском хозяйстве? Как, на Ваш взгляд, необходимо развивать это направление в России?

— Консалтинг в сельском хозяйстве должен быть. Каждое хозяйство и особенно большие агрохолдинги нуждаются в профессиональных консалтинговых услугах. Но важно, чтобы консалтинг был независимым. К сожалению, в России его практически нет. Чтобы изменить ситуацию, прежде всего, нужно поменять менталитет российских людей.

Сельское хозяйство становится все более технологичным. Настанет день, когда Россия разрешит выращивать генетически модифицированные (ГМ) культуры. С одной стороны, это позволит значительно упростить растениеводство. А с другой, оно станет высокоинтенсивным. Это значит, что цена агрономической ошибки резко вырастет. Без профессионального консалтинга успешно работать по новым технологиям уже не получится. На мой взгляд, в будущем и среди консультантов должна появиться специализация, потому что быть профи и по технике, и по семенам, и по удобрениям, и по пестицидам одновременно практически невозможно.

— В октябре 20 60% акций Мактешим Аган было продано китайской корпорации Кем Чайна. Что поменялось в компании вместе со сменой собственника? Как это повлияло на Вашу работу в России?

— Действительно, соглашение о продаже 60% акций Мактешим Аган китайской корпорации Кем Чайна было подписано в октябре 2011 г. Однако практическое объединение этих двух гигантов требует времени. Процесс слияния продолжается по сей день. Это довольно сложный процесс, над которым работают обе стороны. Поэтому говорить о каком-либо влиянии сделки на деятельность группы Мактешим Аган в целом и компании «Марус» в частности пока рано. Думаю, что раньше 2013 г. мы не почувствуем каких-либо изменений.

— Какова стратегия развития Мактешим Аган в мире? Мы знаем, что в прошлом году портфель препаратов компании расширился благодаря приобретению у Дюпон бизнеса, связанного с гербицидом диурон, а у итальянской компании Изагро — прав на протравитель беналаксил-М. На какие рынки поставляются эти препараты? Появятся ли они в России?

— Новая стратегия развития компании была утверждена совсем недавно. Ее суть в том, чтобы приносить на рынок простоту. Поскольку сельское хозяйство столь сложный и комплексный бизнес, Мактешим Аган решила стать компанией, которая поставляет аграриям простые решения, приносящие успех. Сейчас компания работает над этим во всем мире. Новая стратегия развития коснется и России, но когда, пока сказать сложно.

Что касается гербицида диурон, то я не думаю, что он будет востребован на российском рынке. А вот беналаксил-М мы планируем продвигать здесь. Правда, сказать, когда он появится в продаже, я не могу, все зависит от процесса регистрации. Некоторые продукты в России мы регистрируем по 7 лет.

— Расскажите о работе компании на рынке Латинской Америки. По нашим данным, Мактешим Аган имеет там крепкие позиции и намерена увеличивать объемы продаж. Чем отличается латиноамериканский рынок и условия работы на нем от российских.

— Да, Мактешим Аган очень активна на латиноамериканском рынке. Там компания имеет широкий ассортимент продуктов и поставляет препараты для защиты всех культур. Хитами продаж являются пестициды для сои, зерновых и кукурузы.

К сожалению, я не работал в Латинской Америке, поэтому мне сложно сравнивать этот рынок с российским. Я знаю только одну вещь, регистрация препаратов в Бразилии еще более сложная, чем в России.

— Мактешим Аган — крупнейшая дженериковая компания. Вместе с тем, в последнее время компания занимается разработкой трех новых молекул действующих веществ. Что это будут за продукты? Планируется ли в дальнейшем развивать направление R&D в компании?

— Да, Мактешим Аган разработала три новые пестицидные молекулы. Одна из них — это нематицид — представитель совершенно нового класса действующих веществ, который выйдет на рынок Европы в следующем году. Две другие молекулы — инсектициды, которые еще находятся в стадии разработки. Они также относятся к новым химическим классам.

Мактешим Аган имеет огромное R&D подразделение, которое занимается разработкой новых формуляций и комбинаций уже известных действующих веществ. Но мы не можем предлагать потребителям только постпатентные продукты, которые есть и у других компаний. Всегда хорошо иметь что-то особенное. Вот почему компания стала создавать новые молекулы.

Развитие R&D направления — это часть стратегии Мактешим Аган. Насколько я знаю, сегодня компания занимается разработками в таких сегментах, как инновационное сельское хозяйство, семенной бизнес, и создание новых формуляций пестицидов. И конечно, раз уж компания начала заниматься разработкой новых молекул и смогла представить три совершенно новых действующих вещества, то развитие этого направления будет поддерживаться и впредь.

— В прошлом году вы говорили, что Мактешим Аган планирует также выйти на рынок семян. И действительно, в начале 2012 г. компания стала стратегическим инвестором израильской селекционной компании Nrgene. Как развивается это направление сегодня?

— Мактешим Аган пристально следит за семенным бизнесом и постепенно начинает выходить на этот рынок. Например, представительство в Сербии уже торгует семенами. «Марус» также сотрудничает с двумя семенными компаниями. Они производят передовые высокоурожайные сорта и гибриды подсолнечника и рапса, которые должны подойти для почвенно-климатических условий России. Это не самые крупные зарубежные компании, однако, они имеют сильную исследовательскую базу и высокий уровень селекционной науки.

Два гибрида уже находятся в процессе регистрации. Один из них — гибрид рапса, который дает, как мы успели убедиться в прошлом году, на 50% выше урожайность, чем существующие в России сорта. Если все пойдет по плану, то уже в 2015 г. мы представим новые гибриды на рынке, и семенной бизнес станет частью Марус. В будущем мы также планируем продвигать на российский рынок высокоурожайные сорта пшеницы и других зерновых культур.

— Каковы объемы продаж компании в 2011 г.? Динамика продаж в текущем году. Участвует ли «Марус» в проекте обмена данными о продажах между российскими и зарубежными пестицидными компаниями?

— По поводу обмена статистическими данными между российскими и иностранными производителями пестицидов сейчас идет бурная дискуссия. Российские компании имеют одну точку зрения на проблему, западные — другую. Я не думаю, что в итоге этот проект позволит существенно изменить ситуацию с открытостью информации об объемах продаж. Возможно, для каких-то компаний туман на рынке — это плюс.

Что касается компании «Марус», то наши продажи в 2011 г. на 50% превысили результаты предыдущего года. В этом году, по предварительным оценкам, мы не сможем выполнить наш план продаж, поскольку из-за проблем с регистрацией мы не смогли вывести на рынок ни одного нового препарата. Тем не менее, мы ожидаем 25—30%-й рост продаж по сравнению с прошлым годом.

Конкретные цифры по обороту я дать не могу. Раз уж отрасль предпочитает держать эту информацию в тумане, то и мы будем играть по этим правилам. Мы не хотим выделяться.

— Какие новые продукты представляет компания на российском рынке в этом году?

— В этом году мы вывели на рынок лишь один препарат — Бампер Супер. Это очень хороший фунгицид для зерновых и сахарной свеклы. Однако из-за засухи в мае, спрос на фунгициды оказался невысоким и его продажи были невелики.

— Возобновилось ли ваше производство на территории России? Какие препараты выпускаются здесь и почему?

— Да, мы решили возобновить локальное производство пестицидов. Надеюсь, уже в следующем году мы сможем предложить российским аграриям 3—5 продуктов для защиты сахарной свеклы, выпущенных на территории России.

— Готова ли компания участвовать в программе утилизации тары из-под пестицидов финансово и организационно?

— Да. Компания «Марус» входит в инициативную группу Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), которая занимается этой программой. Мы принимаем участие в пилотном проекте АЕБ в Воронежской области, где совместно с немецкими коллегами программа сбора и утилизации канистр отрабатывается на практике. И мы будем принимать участие во всех начинаниях, связанных с этими вопросами, которые предпримет АЕБ.

— Расскажите о команде сотрудников «Марус»

— Я могу с уверенностью сказать, что сегодняшняя команда «Марус» на 100% состоит из высокопрофессиональных и мотивированных сотрудников. Поэтому я весьма оптимистичен относительно будущего компании. С такой командой можно смело выходить на рынок, завоевывать новые территории.

Каждый год наша команда растет. Мы увеличили число региональных представителей и менеджеров по агрономическому сопровождению, особенно в Центральном, Южном регионах и в Поволжье. Их задача — налаживать плотные контакты с дистрибьюторами и аграриями.

— Мы знаем, что руководство компании «Марус» в ближайшее время должно поменяться. С чем это связано? Кто станет новым директором?

— С августа 2012 г. новым генеральным директором «Марус» станет нынешний руководитель украинского представительства Мактешим Аган — Людек Новак. Таково решение руководства компании Мактешим Аган. Меня же после трех лет работы в России направляют на работу в головной офис компании в Израиле.

— Интервью будет опубликовано, когда вы уже покинете пост руководителя «Марус». Что бы вы хотели пожелать читателям газеты «Защита растений» и вашему приемнику?

— Я хотел бы выразить благодарность коллективу газеты «Защита растений» за то, что в течение трех лет вы предоставляли мне возможность в ходе интервью высказывать идеи, проблемы и мое видение направлений развития сельского хозяйства России. Надеюсь, что эта дверь останется открытой и для моего приемника. Ему я пожелаю удачи. Уверен, что его образование и опыт позволят вывести компанию «Марус» на еще более высокие позиции на российском рынке пестицидов.

Беседу вела Диана Насонова

Опубликовано в газете "Защита растений" №8 за 2012 год

Оригинал статьи на AgroXXI.ru