Интервью члена Совета директоров OOO «Агролига России» Светланы Долаберидзе газете "Защита растений"

 

 Светлана Демьяновна, Россия стала членом ВТО. Как, на Ваш взгляд, это повлияет на развитие АПК в целом и рынка пестицидов в частности? Какие плюсы и минусы несет отрасли членство в этой организации?

 
Вступление России в ВТО так или иначе скажется на всех секторах экономики РФ. Но какой социально-экономический эффект получит Россия от вступления в ВТО сих пор не ясно. Детальные обязательства по изменению ставок и квот были опубликованы лишь после подписания протокола. Но даже предварительные оценки показывают, что общий эффект не будет положительным. Несмотря на продолжительный переговорный период, этот срок оказался недостаточным для модернизации и повышения конкурентоспособности сельского хозяйства, имеющего стратегическое значение для страны и экономики в целом. В последние годы в России был разработан и принят ряд стратегий развития отраслей, предусматривающих технологическую модернизацию и ускоренное наращивание отечественного производства. Оценки экспертов позволяют утверждать, что в случае реализации разработанных стратегий рост производства составит 1-2% в год для основных отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности. Однако членство в ВТО сделает невозможным достижение таких темпов, так как эти стратегии в значительной мере полагаются на господдержку и защиту на переходном периоде от иностранной конкуренции, что должно облегчить условия модернизации и реструктуризации. Переходный период, обозначенный в Соглашении с ВТО, ограничен 8 годами и потребует от госорганов и представителей бизнеса значительных усилий и активности по повышению производительности отраслей АПК с использованием новых технологий, привлечению инвестиций в аграрный сектор, производству конкурентоспособной продукции. Причем, все эти действия будут происходить в более сложных условиях – в момент присоединения к ВТО российский АПК потеряет целый ряд косвенных мер поддержки, таких как льготные цены на энергоносители, минеральные удобрения и транспортировку сельхозпродукции. С 1 января 2013 г. мы будем покупать эту продукцию на внутреннем рынке по мировым ценам, да еще и с НДС, возвращаемый только экспортерам. А инвестиционный климат в России не улучшится, пока не будут решены проблемы коррупции, бюрократии и уровня налогов.
Вступление России в ВТО станет «шоковой терапией», которую перенесут далеко не все российские аграрии. В неконкурентоспособных секторах, где до вступления в ВТО не удалось осуществить технологическую модернизацию, произойдет спад объемов производства. Это негативно отразится на пестицидной отрасли, по своей сути играющей обслуживающую роль в агросекторе.
Остается надеяться, что Россия последует примеру ЕС, который перенес большую часть поддержки аграриям с пункта «экспортные субсидии» на область поддержки госпрограмм по исследованиям, защите растений, страхованию, образованию, инфраструктуре, экологии и программы сельского развития. Если наше правительство поступит так же, это позволит активной части агробизнеса продолжить развитие по привычному сценарию - «вопреки всем трудностям».
С какими результатами «Агролига России» закончила 2011 г.? Расскажите о самом интересном и запоминающемся успехе Ваших клиентов.
2011 г. для «Агролиги России» – это год перемен. Разделено стратегическое и оперативное управление, произошли организационные изменения. Конечно, были определенные опасения, как это скажется на бизнесе, но нам удалось увеличить объем продаж на 15% и, несмотря на непростую ситуацию с возвратом дебиторской задолженности, своевременно рассчитаться со всеми контрагентами.
Мы гордимся и радуемся успехам всех наших партнеров. Как правило, интересные и запоминающиеся успехи связаны с применением новых продуктов, технологических приемов. Например, на полях хозяйства «Авдеевское поле» (Тамбовская обл., входит в холдинг «Очаково») в 2011 г. применялись агрохимикаты нового поколения Фертигрейн Фолиар. В результате получена прибавка урожая пивоваренного ячменя по сравнению с традиционной технологией 16,6%, а по сравнению с другими микроудобрениями – 8,8%. Кроме того, пивоваренный ячмень, произведенный с применением Фертигрейн Фолиар, по всем показателям качества соответствовал требованиям ГОСТ к пивоваренному ячменю 1 класса.
Другой пример - ООО «Славяне» (Сальский р-н, Ростовская обл.) - молодое, динамично развивающееся хозяйство в одном их самых засушливых районов Юга России. С этим хозяйством мы сотрудничаем практически со дня его основания. Полное агросопровождение, применение инновационных технологий, сортов и гибридов, средств защиты растений и агрохимикатов позволило добиться отличных производственных результатов. На протяжении последних трех лет ООО «Славяне» входит в тройку лидеров Сальского района среди сельхозпредприятий.
Как вы оцениваете текущую ситуацию на российском рынке средств защиты растений (СЗР)? Обострилась ли конкуренция в связи с ростом агрессивности отдельных игроков? Каковы основные препятствия в работе?
Рынок СЗР постепенно растет, но амбиции производителей гораздо выше, чем платежеспособный спрос. Рынок также наводнен дженериками, зачастую некачественными и многие сельхозпроизводители, в погоне за сиюминутной выгодой выбирают низкую цену в ущерб качеству. Все это ведет к сокращению доходности и росту конкуренции среди компаний – дистрибьюторов. Но говорить о всплеске агрессивности, на мой взгляд, не стоит. Конечно, бывают случаи недобросовестной конкуренции со стороны отдельных компаний, но мы стараемся эти проблемы решать путем переговоров и в тесном контакте с фирмами-производителями.
В целом, «Агролига России» уже научилась работать в существующей конкурентной ситуации. Основным препятствием в работе мы видим не действия конкурентов, а низкую платежеспособность сельхозпроизводителей, трудную доступность кредитных и страховых продуктов для наших покупателей.
Ваш прогноз на 2012 г. Какие изменения ожидаются в сельском хозяйстве России и как это повлияет на рынок пестицидов и агрохимикатов?
В 2012 г. произойдут два важных для сельского хозяйства события. Во-первых, Россия должна принять новую госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013 -2020 гг. Во-вторых, вступление в ВТО может привести к изменениям приоритетов в господдержке АПК. Новое правительство проявит свое отношение к сельскому хозяйству и, несмотря на то, что все «готовятся к худшему», «надежда на лучшее» живет.
Погодные условия и структура посевных площадей, вероятно, приведут к сокращению объемов производства сахарной свеклы и зерновых. Но такое снижение обычно стабилизирует цены на рынке.
Рынок пестицидов и агрохимикатов останется стабильным либо возможно его незначительное сокращение.
На этот рынок большое влияние оказывает процесс регистрации новых продуктов, который в России все усложняется и сейчас находится в непонятном для регистрантов состоянии. Иногда процесс регистрации инновационных препаратов затягивается на 2-3 года и более, в то время как в России до сих пор регистрируются и применяются пестициды, запрещенные в Европе десятки лет назад.
Некоторые производители пестицидов, например, компания Дюпон, в этом году пошли по пути сокращения числа дистрибьюторов. Как Вы оцениваете этот шаг? Какое значение он имеет для «Агролиги России»?
Сокращение числа дистрибьюторов – это не цель, а следствие структуризации сбыта. Повышаются требования к дистрибьюторам. Они должны быть профессиональными, оказывать комплекс услуг, противодействовать контрафактной продукции.
Построение качественной дистрибуции – задача непростая, требующая детального знания рынка и стратегических подходов. Этот процесс неизбежен и, в конечном итоге, приведет к улучшению снабжения сельхозпредприятий ресурсами производства. Что касается «Агролиги России», то она была, есть и будет одним из ведущих дистрибьюторов.
Какие новые продукты и технологии появились в портфеле компании в этом году?
В 2012 г. наш портфель продуктов действительно значительно пополнился. Прежде всего, сортами высокобелковой сои северного экотипа, столь необходимыми для производителей кормов.
В заключительной стадии регистрации находится линейка продуктов Текнокель от испанской компании Агритекно Фертилизантес. Это новые жидкие микроудобрения с аминокислотами (8 видов - Бор, Цинк, Молибден, Железо, Кальций, Магний, Марганец и Микс), которые дополнят ассортимент биостимуляторов, уже заслуживших признание у наших аграриев - Фертигрейн и Текамин. Мы сможем предложить покупателям комплексную технологию управления урожаем и получения продуктов растениеводства отличного качества. Эта технология апробирована как в научных опытах, так и в производственных условиях российских хозяйств.
Расскажите о вашей консультационной и профессионально-просветительской деятельности. Какие мероприятия запланированы в 2012 г.?
Во всех филиалах «Агролиги России» работают научно-консультационные центры, которые оказывают профессиональную информационную поддержку сельхозпроизводителям в вопросах освоения инновационных продуктов и технологий. Многие специалисты имеют ученые степени и прекрасно владеют вопросами практического применения современных технологических приемов в растениеводстве.
В оперативную работу сотрудников научно-консультационных центров входит мониторинг фитосанитарной ситуации на полях, прогноз распространения вредителей и болезней, контроль эффективности защитных мероприятий. Судить об интенсивности их работы можно, с одной стороны, по показаниям спидометра (в сезон специалист в регионе проезжает около 7 тыс. км в месяц), а с другой стороны - по отличному состоянию полей и качеству получаемой с них продукции.
Для партнеров–сельхозпроизводителей «Агролига России» организует и проводит предсезонные семинары, где аграрии получают информацию о новых сортах, СЗР и агрохимикатах; новых технологиях и др.
Во всех регионах нашего присутствия закладываются демонстрационные полевые участки. На них агрономы могут видеть результаты применения современных агрохимикатов, СЗР и потенциал лучших сортов и гибридов полевых культур. В 2012 г. заложено более 100 таких участков.
Мы регулярно публикуем в различных профессиональных периодических изданиях информацию о новых продуктах и технологиях их применения. Наши сотрудники являются экспертами ряда изданий.
В течение сезона мы участвуем и самостоятельно проводим дни поля, на которых представляем новые достижения современной аграрной технологии на практике. Кроме того, мы регулярно участвуем в общероссийских и региональных аграрных выставках и в таких значимых мероприятиях, как Международный сахарный форум в Курске. В феврале 2012 г. совместно с Российским соевым союзом «Агролига России» провела конференцию по организации семеноводства высокобелковой сои в Воронеже, в которой приняли участие представители аграрных предприятий и фермерских хозяйств из Центральной России.
Главным критерием оценки работы научно-консультационной службы нашей компании всегда был показатель, насколько она помогает хозяйствам улучшить экономику растениеводства. Мы и дальше будем добиваться повышения эффективности работы наших специалистов с точки зрения прибыльности каждого гектара земли в хозяйствах-партнерах.
Как вы оцениваете перспективы биологических средств защиты растений на российском рынке?
В духе современных мировых тенденций, мы хотим питаться «экологической», «чистой» пищей. Согласно опросам, сегодня 64% россиян стараются есть здоровую пищу, а 59% не хотели бы покупать продукцию предприятий, которые наносят вред окружающей среде. Технологии производства Bio, Eco или Organic продуктов предусматривают интегрированную систему защиты с использованием биопестицидов или защиту только биологическими СЗР. Себестоимость произведенных по таким технологиям продуктов выше, чем выращенных по интенсивным технологиям. Посчитано, что если семья из 4 человек 3 года будет покупать только Bio, Eco, Organiс продукты, то она потратит сумму, равную стоимости нового Мерседеса.
Рынок органических продуктов, равно как и биопестицидов, развивает потребитель. Его платежеспособность определяет динамику развития. Рынок биопестицидов составляет, по разным оценкам, от 10 до 15% от общего объема мирового рынка СЗР. В России объем применяемых биологических СЗР составляет около 11,7 млн долл. Биопестициды – перспективный сектор, но для его развития потребуется много времени.
 
Нужен ли России закон о защите растений?
 
В России есть Закон о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, стандарты и методики защиты растений, в которых сконцентрирован огромный опыт. Однако некоторый вакуум в правовой базе сохраняется. Поэтому Закон о защите растений необходим, и важен механизм реализации такого закона. Долгие годы в нашей стране сельхозпроизводство было практически вне правового поля. Надо преодолеть эту ситуацию, определить права и ответственность сельхозпроизводителей.
 
Каковы основные препятствия для масштабного внедрения системы No-Till в России?
 
No-Till - не просто технология - это парадигма в сельском хозяйстве. Просто перестать пахать землю – не значит перейти на No-Till. Основой No-Till является севооборот, в который введены фитосанитарные культуры, прерывающие цикл развития патогенов. Важно достичь выравненности почвы на полях.
Основное препятствие для масштабного внедрения No-Till связано с тем, что все ждут быстрых результатов, копируя чужой опыт. При переходе на No-Till нужно составлять собственный «бизнес-план»: изучить мировой опыт применения технологии в схожей климатической зоне, учесть конкретные условия хозяйства - почвенные, климатические, финансовые, кадровые , быть готовым к трудностям.
Другое препятствие - это негативный опыт и допущенные ошибки, которые как правило «списывают» на технологию, не проводя тщательного анализа причин и, потому, не находя правильных способов их устранения.
Сельхозпроизводители, которым удалось сломать в уме все стереотипы и системно подойти к освоению No-Till, уже дождались положительных результатов. Я убеждена, что для нашего сельхозпроизводства, основным объективным лимитирующим фактором которого является влага, необходима смена парадигм.
 
Как вы относитесь к скупке земель иностранными инвесторами?
 
В России иностранцам запрещено владение землей на правах собственности. Однако создание совместных предприятий с участием иностранных и местных инвесторов иногда позволяет обойти эти законы. В докладе экспертов ФАО по вопросам продовольственной безопасности (июль 2011 г.) указывается, что за 2006-2011 гг. в России, Украине и Казахстане были проданы или сданы в аренду иностранным инвесторам более 3,5 млн га земли. Но по данным Deininger, лишь 20% известных инвестиций реально воплотились в сельхозпроизводство на местах.
Необходимо формировать национальную политику в области иностранных инвестиций в сельское хозяйство и землю. Обязательным условием для иностранного инвестора должно стать рациональное управление землей, применение современных технологий, восстановление почвенного плодородия, экологическая безопасность. Впрочем, такого же отношения к земле и управления этим ценным ресурсом, надо требовать и от «хозяев земли русской»
 
«Агролига России» входит в Российский соевый союз и Зерновой клуб. С какими еще организациями Вы сотрудничаете, и какие плоды это приносит?
 
Наша компания также входит в Национальный союз производителей пивоваренного ячменя и солода, который объединяет представителей первичных звеньев производственной цепочки – селекционеров, семеноводов, поставщиков ресурсов, сельхозпроизводителей. Как и Российский соевый союз, в котором «Агролига России» является одним из учредителей, это отраслевая ассоциация.
В любой отрасли АПК существуют проблемы и задачи, которые не под силу решить отдельным организациям. Мы считаем такую общественную работу важной, положительно влияющей на развитие агропроизводства.
Зерновой клуб – это, прежде всего, возможность общения, обмена информацией, анализа и прогноза ситуации в сельском хозяйстве. Нам необходимо перспективное планирование, поскольку как поставщики ресурсов, мы должны прогнозировать потребность в них на перспективу.
Мы также сотрудничаем с Союзом борьбы с подделками. Компании-учредители этого Союза ведут работу по противодействию распространению контрафактной продукции в России. Мы информируем о ней сельхозпроизводителей. Результатом такой работы становится расширение круга лиц, осознающих угрозы, которые таят контрафактные продукты для них самих, их родных и близких, их сельхозпроизводства и экологии.
Факт вступления России в ВТО повысит активность отраслевых ассоциаций. Думаю, что «Агролига России» не останется в стороне.
 
Готова ли компания участвовать в программе утилизации тары из-под пестицидов финансово и организационно?
 
«Агролига России» уже несколько лет организует утилизацию тары совместно с покупателями. Если уполномоченные органы будут не только контролировать, но и организовывать программу по утилизации тары из-под пестицидов, мы готовы участвовать в ее исполнении. При разработке такой программы госорганы должны четко определить обязанности и ответственность всех участников цепочки поставки и применения пестицидов: производителей, импортеров, дистрибьюторов, конечных потребителей и госструктур.
Расскажите про Вашу акцию «Зерна добра».
Эта акция была инициирована после обращения в адрес «Агролиги России» благотворительного фонда «Меценаты Столетия». Фотографии детей, присланные нам, никого не оставили равнодушными и мы приняли решение перечислять часть прибыли в фонд финансовой помощи для оплаты операций детям, которые в этом нуждались. Потом были обращения Патриархии об оказании финансовой помощи в восстановлении и построении храмов. Просьбы из регионов о поддержке монастырских подворий, детских домов, школ. «Зерна добра» уже давно перестала быть акцией, став частью нашей жизни.
 
Беседу вела Диана Насонова