Интервью Эдуарда Кутыгина, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

- Эдуард Александрович, как вы оцениваете состояние АПК в Вашем регионе на сегодняшний день? Какие направления АПК Краснодарского края вы считаете наиболее перспективными?

- Кубань – крупный производитель сельскохозяйственной продукции. Свыше 11% зерновых культур, более 80% риса и 19% сахарной свеклы, свыше 15% подсолнечника производимого в России выращивают кубанские аграрии, а также больше половины винограда. Перерабатывающие предприятия Кубани производят почти 30% российского сахара, около 25% растительного масла. Наш край уверенно занимает второе место в России (после Московской области) и первое место в Южном Федеральном округе в овощеводстве.

В этом году, несмотря на сложные климатические условия, аграриям Кубани удалось собрать достойный урожай зерновых культур – 9,2 млн. тонн, в том числе 4,7 млн. тонн пшеницы. Выдающихся результатов добились рисоводы края. Собрано 828,3 тыс. тонн риса или 104% к уровню 2011 года. При этом, впервые за всю историю рисосеяния на Кубани, средняя урожайность культуры оказалась свыше 71 ц/га. Это сопоставимо с рисопроизводящими странами Европы, такими, как Италия, Испания, Греция и Франция, где более благоприятные условия для выращивания риса.

В животноводстве отмечен рост продуктивности. Производство молока в прошлом году в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным, составило 1,38 млн. тонн, почти столько же, сколько и в 2011 году. Средний надой молока на одну корову – 5,8 тыс. кг. Это на 281 кг или на 5% больше, чем в 2011 году.

По предварительным данным, в 2012 году произведено сельскохозяйственной продукции на 225 млрд. рублей. Ожидаемая прибыль составит 23,58 млрд. рублей, на 12,3% больше, чем в 2011 году. Ожидается, что по итогам 2012 года рентабельность сельхозпроизводства в Краснодарском крае составит 18,3%.

Наиболее перспективным направлением сельскохозяйственного производства на протяжении последних семи лет остается растениеводство. Его рентабельность – в пределах 28-58%. Животноводство пока не столь рентабельно, но оно является своеобразным локомотивом сельхозпроизводства. И свиноводство, и молочное, мясное скотоводство, и птицеводство являются перспективными. Однако каждое из них имеет свои особенности по объемам инвестирования и срокам окупаемости вложений. Наиболее развитым пока остается птицеводство. По мясу птицы край уступает лишь Белгородской области, а в производстве яиц находится на третьем месте.

Как следствие, Кубань, обладая серьезной сельскохозяйственной базой, имеет огромный потенциал для развития перерабатывающей отрасли. Здесь наиболее перспективными направлениями являются производство сахара, крупы рисовой, консервов плодоовощных и масла растительного.

Безусловно, приоритетным для Кубани направлением, нашей визитной карточкой является виноделие. Кубанские вина много раз побеждали на многочисленных российских и международных выставках. Уже несколько лет в крае последовательно развивается собственная база виноградарства и виноделия. Цель, которую поставил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, заключается не просто в наращивании производства качественных виноградных вин, но и изменении структуры потребления алкоголя. Сегодня Краснодарский край является безусловным лидером отечественного рынка не только по объему производства вина, но и его качеству.

- Насколько эффективно используются земли сельхозназначения в крае? 2012 год для края оказался трудным в связи с климатическими аномалиями. Какие выводы из этого сделали аграрии и органы власти региона?

- По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, площадь сельскохозяйственных угодий в Краснодарском крае превышает 4,25 млн. га. Из них 3,75 млн. га – это пахотные земли. В крае на сегодня нет бесхозных сельскохозяйственных земель. Эффективность ее использования определяется урожайностью, которая по некоторым сельскохозяйственным культурам уже достигла мирового уровня.

В этом году, несмотря на трудности, вызванные крайне неблагоприятными погодными условиями, прежде всего, для озимых культур (только от зимних заморозков погибло более 200 тыс. га или 13% посевов), собрано свыше 9 млн. тонн.

Потери зерновой группы частично удалось компенсировать за счет риса и кукурузы, уборка которых завершилась с рекордными показателями. Хороший результат достигнут и в производстве пропашно-технических культур. Урожай подсолнечника – более 1 млн. т. Впервые за всю историю возделывания сои на Кубани этой культуры собрано 321 тыс. тонн (на 70 тыс. тонн больше, чем в 2011 году).

Кубанские аграрии заложили хороший фундамент для будущего урожая. В оптимальные сроки посеяно 1,5 млн. га озимых на зерно, в том числе 1,3 млн. га озимой пшеницы. Учеными и специалистами отмечается, что в целом по краю состояние посевов значительно лучше, чем в 2011 году.

Что особенно важно, аграрии Кубани сделали выводы из ситуации, возникшей в прошлом году, когда из-за погодных аномалий пришлось полностью пересевать 200 тыс. га посевов озимых, и расширили площадь застрахованных посевов. На сегодня только озимых культур застраховано втрое больше, чем в 2011 году. А всего защищено страховкой около 870 тыс. га.

Для дальнейшего увеличения объемов страхования с начала 2013 года будет действовать новый механизм господдержки. Будут минимизированы возможности нецелевого использования средств бюджета, снижена стоимость страхования, финансовая нагрузка на сельхозпроизводителей в период сезонных полевых работ.

- Какие мероприятия по сохранению и повышению плодородия земель с/х назначения проводятся в регионе? Степень их эффективности?

- Эффективность сельскохозяйственного производства при сохранении и воспроизводстве природных ресурсов, используемых для нужд сельского хозяйства, является основным направлением аграрной политики Краснодарского края.

В соответствии с разработанной ведущими кубанскими учеными системой земледелия, ведется целенаправленная работа по совершенствованию структуры посевных площадей. Основными приоритетами здесь являются: расширение посевов бобовых культур и сокращение доли посевов подсолнечника. Для того, чтобы добиться следования правилам севооборота, администрация Краснодарского края одним из условий компенсации затрат на приобретение средств химизации сделала соблюдение норм размещения подсолнечника в севообороте.

Ведется работа по усилению контроля над использованием рисовой оросительной системы края по назначению, в соответствии с разработанной системой земледелия. В 2012 году в севообороте рис занимал 57%. Это соответствует научно обоснованным нормам. Из-за сокращения животноводства в рисосеющих хозяйствах в системе рисового севооборота произошло снижение площадей под многолетними травами с 25% в 90-х годах прошлого столетия до 12% от площади рисовой оросительной системы в 2012 году.

Для оценки состояния и динамики агрохимических характеристик сельскохозяйственных угодий предусмотрено проведение систематического агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельхозназначения. Такое обследование является частью общего мониторинга состояния этих земель и является обязательным при субсидировании части затрат на приобретение средств химизации.

В рамках краевой целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае» на 2012 – 2020 годы» предусмотрены меры государственной поддержки сельхозпроизводителей, направленные на сохранение и повышение почвенного плодородия.

- Инвестиционная ситуация в регионе? Какие меры, на Ваш взгляд, необходимы для ее улучшения?

- Краснодарский край обладает значительным инвестиционным потенциалом и конкурентными преимуществами – уникальным геополитическим положением, природными и рекреационными ресурсами, плодородными землями, развитой транспортной инфраструктурой. Одно из наиболее важных преимуществ края с точки зрения инвестирования – наличие многоотраслевой экономики. Это один из немногих регионов России, который предлагает бизнесу уникальный спектр возможностей для вложения денег практически во всех сферах.

Потенциал края и его инвестиционную привлекательность высоко оценивают международные и отечественные эксперты. Так, в начале августа 2012 года ведущее национальное рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Краснодарскому краю рейтинг кредитоспособности на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу «стабильный». В конце прошлого года это же агентство опубликовало рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России за 2010-2011 годы. Краснодарскому краю присвоен высший рейтинг – (1А) «Максимальный потенциал — минимальный риск».

По версии журнала «Forbes», Краснодарский край вошел в тройку лидеров рейтинга лучших в России регионов для бизнеса. Согласно рейтингу Минрегиона РФ, по итогам 2011 года Краснодарский край занял второе место среди наиболее привлекательных для инвесторов регионов России, пропустив вперед только Тюменскую область. По итогам первых шести месяцев 2012 года край сохраняет лидирующие позиции в рейтинге Минрегиона РФ.

Только за последние 5 лет в экономику края привлечено инвестиций на общую сумму более 2 трлн. рублей. На территории Краснодарского края успешно реализовали масштабные проекты в сфере АПК и сельхозпереработки многие зарубежные компании с мировым именем. К примеру, компания «Бондюэль» (Франция), один из мировых лидеров по переработке овощей, пришла на Кубань в 2003 году в числе первых иностранных инвесторов. В 2004 году состоялось официальное открытие нового завода ООО «Бондюэль-Кубань». В 2007 году завершено строительство второй очереди завода. За прошедшие годы предприятие значительно увеличило свои производственные возможности и сегодня консервный завод в Динском районе – одно из крупнейших перерабатывающих предприятий в России.

Успешно развивает свою деятельность в регионе компания «Нестле» (Швейцария), договор об инвестиционном сотрудничестве с которой край заключил на форуме в Сочи в 2004 году. В ноябре 2005 года в Тимашевске запущена фабрика «Нестле Кубань», ставшая первой в России фабрикой полного цикла по производству растворимого кофе. В октябре 2011 года состоялось официальное открытие второй очереди фабрики «Нестле Кубань». На сегодня это крупнейшее в Европе предприятие компании «Нестле» по выпуску растворимого кофе. В расширение фабрики инвесторы вложили более 7 млрд. рублей.

Давний надежный партнер Кубани – компания «КЛААС» (Германия) построила в Краснодаре завод по производству сельхозтехники. В настоящее время работает сборочный цех зерноуборочных комбайнов и тракторов. В планах – выход предприятия на полный цикл производства с цехами металлообработки, окраски и собственным испытательным полигоном.

В Староминском районе в начале осени 2012 года компания «Шумахер» (Германия) открыла новый цех по сборке узлов и агрегатов для сельскохозяйственной техники, в том числе и для виноградоуборочных комбайнов. Инвестиционное соглашение администрация муниципалитета и инвесторы заключили на форуме «Сочи-2011».

В Белореченском районе крупная компания из Азербайджана – Азерсун Холдинг в 2010 году реализовала проект строительства чайной фабрики «КубаньТи», а летом 2012 года запустила новый завод по переработке сельхозпродукции. Соглашение о реализации этих проектов администрация края, муниципалитет и инвестор подписали в 2009 году на форуме «Сочи».

Следует также отметить активное сотрудничество края с Республикой Беларусь в сфере АПК. В настоящее время в Краснодарском крае работают 11 совместных предприятий с участием белорусского капитала. В числе наиболее крупных – «Кубань-Агро», «Белая Русь», «Агротехинвест», «Амкодор-Юг».

Это далеко не полный перечень проектов в сфере АПК и сельхозпереработки, реализованных и реализуемых на территории Краснодарского края с участием иностранных инвесторов.

- Эдуард Александрович, а каковы объемы экспорта и оценка переходящих запасов в крае?

- Ряд предприятий готовы не только к увеличению поставок продукции на внутренний рынок, но и по ряду позиций за рубеж – масла подсолнечного, кондитерских изделий, рисовой крупы, консервированной плодоовощной продукции, мясных консервов, молочной продукции, в том числе, консервов молочных (сгущённое молоко).

Кроме того, край успешно развивает образовательное, инвестиционное и инновационное сотрудничество с ведущими странами Евросоюза. Например, с Данией, напоминающей край по населению, территории, отраслевой структуре экономики. Аграрный сектор этой страны отличается такой высокой конкурентоспособностью, энергоэффективностью и уровнем модернизации, что 2/3 датской сельхозпродукции и продовольствия успешно экспортируется в более чем 150 стран мира.

Развивается сотрудничество между Кубанским государственным аграрным университетом и Копенгагенским университетом в рамках соглашения, подписанного в ходе визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Данию в 2010 году. При поддержке Министерства сельского хозяйства и Минэнерго России успешно работает российско-датский сельскохозяйственный учебный центр, технологический парк «Биоэнергокомплекс», а более 700 руководителей и специалистов хозяйств, фермеров, студентов, государственных и муниципальных служащих прошли обучение в Дании и изучали законодательную базу, методы управления и модернизации АПК.

Источник