Интервью Директора ООО Агентство “Стратег”, координатора АПК “Земляне” Владимира Решетняка 

Владимир Иванович, 26 ноября текущего года, на Белгородщине состоялось выездное заседание Московского экономического форума “Дорожная карта развития сельского хозяйства до 2020 года”. В каком статусе Вы принимали участие в этом событии? Каковы ваши впечатления о мероприятии?

В выездном заседании МЭФ, на этот раз состоявшемся в Белгороде, я принимал участие в качестве делегата от Агропромышленного клуба “Земляне”. Вообще, по части мероприятий я не “впечатлительный”, скорее “наблюдательный”. Тем не менее, могу вам сказать, настроение от увиденного и услышанного сродни захватывающим ощущениям высокого полёта.

Цели и задачи участники белгородского заседания понимали и воспринимали разнообразно, о чём свидетельствует содержание их докладов, выступлений и дискуссий, хотя название говорит само за себя. Лично я “расшифровал” его смысл и суть следующим образом – стратегическое и тактическое планирование развития отечественного АПК на перспективу до 2020 года “коллективным разумом” представителей агропромышленного сообщества.

При этом, организаторы форума, в лице правительства Белгородской области и команды ассоциации “Росагромаш”, в моем понимании, олицетворяли вертикальную и горизонтальную развёртку агропромышленного сообщества не в противостоянии, а во взаимодействии, и я так полагаю, это устойчивая, эффективная и продуктивная конструкция взаимоотношений.

Как Вы планировали участие в форуме и какую лепту внесли “Земляне” в общее дело?

Вы не поверите, но всю ночь перед форумом я готовил “бомбу” и планировал метнуть её, как только представится возможность. Представьте себе такую картину, - ночь не спал, “бомбу” соображал, утром нарисовался с этим “камнем за пазухой” измождённый, но решительный и … обезвредили мою “мину с часовым механизмом” на первом пленарном заседании.

Шутки шутками, но вы ковырните Интернет поисковым запросом “дорожная карта” и как в своё время запрос “долгосрочная стратегия” выдавал столько всякой всячины, что у человека разумного ум за разум запросто вывернется. Также сейчас и с “дорожными картами”, как в том анекдоте про слово из трёх букв, которое дети всей земли пишут где попало и чем придётся … Тем более у нас был опыт участия в рисовании одной такой карты. Пригласили в Москву вроде как благое дело общими усилиями творить, мы команду своих экспертов “под ружьё” поставили и время, которое дороже денег на подготовку потратили. Приехали со всех концов страны, а на деле оказалось, что одно “компетентное агентство” заказ одного “компетентного ведомства” за конкретную мзду под конкретный результат подгоняет. Мы на первом же заседании всю гнилую подоплёку этого “экспертного рисования” вычислили и сделали выводы, что цели и задачи этих двух комбинаторов сводились как лучше после вступления России в ВТО приучить население потреблять ГМО. Извините за моветон, но “Земляне” на такие попытки разведения кроликов на капусте отвечают жёстко, прямо и конкретно.

Понятное дело, что когда команда Константина Бабкина тоже свою “дорожную карту” на публике анонсировала с броским контекстом “мы накормим и напоим, оденем и обуем” 1 млрд. - реакция с нашей стороны была практически автоматической.

Теперь представьте такую картину развития событий в Белгороде …

Лично мной искренне уважаемый, как стратег стратегом, губернатор Евгений Савченко на “весёлые картинки” с планами производства 355 млн. тонн зерна и экспорта 128,8 млн. тонн ненароком кивнёт утвердительно головой и пиши пропало уважение стратега стратегом, а я за него на недавних губернаторских выборах “лично за личность” голосовал, и сфотографировал избирательный бюллетень на всякий случай, а случаи всякие бывают. Не знаю, какие силы за благополучный исход благодарить, но всё обошлось лучше, чем бы этого не было.

Эксперты из команды Константина Бабкина тоже “не лыком шиты, ломом подпоясаны” и отыграли скрытый конфликт на опережение, как подобает настоящим профессионалам, так что на презентации “дорожной карты” в Белгороде на слайдах высветилось производство 145 млн., экспорт 38 млн. тонн зерна к 2020 году. При условии “разумной, а не безумной” экономической политики я как специалист по зерновому и масличному комплексам подпишусь под этим делом обеими руками и даже готов предjставить под эти ориентиры веские обоснования.

Что касается лепты “Землян” в общее дело, я ведь на форум не только с “бомбой” явился, но и с “гостинцами” в трёх экземплярах в электронном виде и могу их перечислить:

“Дорожная карта” мирового производства зерна в разрезе культур с 1960 по 2020 год, где так называемый “план генерального сражения на одном листе бумаги”. Аналогичные карты, но с 1965 по 2020 год можно и для России и для конкретного региона сообразить, причём с учётом погодно-климатических цикличностей, было бы желание и заинтересованность …

2013.11 - GRAIN STRATEGY - V&P, а это фрагмент препарированной базы данных USDA по зерновым культурам в сочетании с ценовыми рядами. Мы по этим форматам анализируем объёмно-ценовые взаимосвязи и прогнозируем цены на месяц и сезон вперёд.

Концепция развития государства и цивилизации в “весёлых картинках”, где мы отражаем свою “точку зрения на мировоззрение” в формах и образах, доступных для сознания и простых для понимания, чтобы даже детям дошкольного возраста было интересно и поучительно, хотя смысловая нагрузка таких форм и образов вполне серьёзная и весьма “наукоёмкая” …

Скажите, какую смысловую нагрузку Вы вкладываете в понятие “стратег”, и почему упорно дистанцируетесь от понятия “эксперт” в отношении конкретных дел?

Вот именно, дел “стратег” - делает, “эксперт” - говорит и, по сути, это мой ответ на ваш вопрос, но поясню разницу на конкретных примерах.

Пока “эксперты-губернаторы” говорили, “стратег-губернатор” Савченко делал. Что он наделал, участники форума могли оценить за день пребывания в Белгороде и экскурсии по окрестностям, а “экспертов-губернаторов” за это время уже раз десять поменяли. Ещё один немаловажный аспект, “стратеги” играют в команде, “эксперты” играют индивидуально. Я в этом имел честь убедиться, когда Евгений Степанович представил свою команду, а Константин Анатольевич свою, и они оба не на словах, а на деле показали “мастер-класс” взаимодействия двух команд. Кстати говоря, в этом плане у нас тоже есть опыт взаимодействия команд, и смею вас заверить, что такое взаимодействие обладает синергетическим эффектом, когда вопреки законам математики 1 + 1 = 4.

Обозначьте, для примера, контуры взаимодействия трёх команд, в лице правительства Белгородской области, ассоциации “Росагромаш” и АПК “Земляне”

Мы “глубоко копаем” в сфере оздоровления почвы и восстановления плодородия, а также систему объёмно–ценового мониторинга аграрных рынков блюдём с начала века. Сочетание двухмерной вертикально – горизонтальной развёртки с добавлением глубины дает трёхмерное пространство. Белгородская область уже развивается по концепции биологизации земледелия, так что Евгению Степановичу мы представим протоколы наших полевых испытаний и я уверен, там есть на что обратить внимание одному из важнейших агропромышленных регионов России с командой реальных профессионалов, а не “эффективных менеджеров”. По линии разработок агентства “Стратег”, я уже направлял Евгению Степановичу в 2011 году упреждающий прогноз на 2012 год и он его куда следует “расписал”. Оперативность реагирования тоже с превеликим удовольствием наблюдал, когда Белгородская область в “экстремальный год” вошла с такими запасами, что для ведущего животноводческого региона удар погоды не оказался “ниже пояса”. Интересы ассоциации “Росагромаш” как это не парадоксально вам покажется на первый взгляд - кровно увязаны с интересами аграриев поскольку, чем выше их финансовая состоятельность, тем выше покупательная способность в плане обновления техники. Константину Анатольевичу мы направим официальное приглашение на круглый стол “Землян” в Ростове-на-Дону, и если он его примет, сможем в деталях и подробностях обсудить форматы сотрудничества. Мы ведь, как бойцы на ринге в спарринге проверили, кто чего стоит. Лично я проникся к нему уважением после того как убедился, что разработчики “Дорожной карты” спокойно воспринимают критику и бестрепетно признают и исправляют ошибки, что является признаком профессионализма.