Комментарии регистратора Ольги Бирюлиной по особенностям госконтроля за применением пестицидов и агрохимикатов на Украине

Ольга Викторовна, каковы ваши впечатления о проведённой ИК “Инфоиндустрия” первой в Украине конференции, посвященной средствам защиты растений и специальным удобрениям?

Прежде всего, хотелось бы отметить актуальность данного мероприятия и  высокий уровень его проведения. Я благодарна руководству ИК “Инфоиндустрия” за предоставленную возможность лично выступить на конференции с докладом на тему: “Практические аспекты получения разрешительных документов в сфере оборота пестицидов и агрохимикатов в Украине”.

Почему сегодня отечественным потребителям агрохимии предлагается преимущественно продукция иностранного производства?

Наряду с конкурентными преимуществами пестицидов и агрохимикатов иностранного производства,  нужно отметить сложную многоэтапную процедуру получения разрешительной документации и организации процесса производства  в Украине. В то же время перечень разрешительных документов, которыми должен обладать субъект хозяйствования, ведущий деятельность с пестицидами и агрохимикатами иностранного производства не настолько широк.

Ввоз и торговля импортными минеральными удобрениями и другими агрохимикатами (за исключением регуляторов роста растений) сегодня не подлежат лицензированию. Согласно Приказу Госпотребстандарта Украины от 01.02.2005 г. № 28 «Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине» сертификация как пестицидов, так и агрохимикатов является добровольной.  Для легального ввоза и продажи пестицидов и регуляторов роста растений необходимо получить 2 лицензии: на импорт и на торговлю соответствующей продукцией.

А раньше были другие правила лицензирования производства и торговли удобрениями и другими агрохимикатами?

Действительно, раньше с момента принятия Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах” в 1995 году и до марта 2004 года, лицензированию подлежала любая предпринимательская деятельность в сфере производства, хранения, транспортировки, реализации пестицидов и агрохимикатов и торговли ими. Причем органом лицензирования на тот момент было Минпромполитики Украины.

Законом от 18.03.2004 № 1628-IV были внесены изменения в статью 9 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» — отменено лицензирование производства и торговли удобрениями и другими агрохимикатами, кроме регуляторов роста растений.

А в ноябре 2004 года государственным органом, лицензирующим торговую деятельность пестицидами и агрохимикатами (только регуляторами роста растений) стало Минагрополитики Украины. В компетенции Минпромполитики с тех пор осталось только лицензирование производства указанной продукции.

И всё же, что мы имеем на сегодня относительно обязательного лицензирования?

Сегодня хозяйственная деятельность в сфере торговли пестицидами и агрохимикатами (только регуляторами роста растений) осуществляется на основании лицензии в порядке, установленном Законом «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности». Это является последствием  Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения государственного регулирования хозяйственной деятельности»  № 2608-VI от 19.10.2010 г., который изменил суть статьи 9 ЗУ «О пестицидах и агрохимикатах”.

Деятельность по производству пестицидов (кроме медного купороса, серы коллоидной, серы комовой, серы молотой и смачивающего порошка серы пирен) как особо опасных химических веществ (согласно перечню, определенному Кабинетом Министров Украины) подлежит лицензированию Минприроды Украины.

Что касается производства и реализации удобрений в Украине, то, несмотря на то, что с 2004 года эта деятельность не подлежит лицензированию, не отменена необходимость разработки и регистрации ТУ на их производство, получение разрешительных документов на местах от органов охраны окружающей природной среды, санитарного и пожарного надзора, как и разработки санитарно-защитных зон, соблюдения требований к складам хранения и производственным площадкам и т.д.

Какие особенности осуществления на Украине государственного контроля за применением пестицидов, минудобрений и других агрохимикатов?

Во-первых, абсолютно необходимым условием для обращения любых пестицидов и агрохимикатов как отечественного, так и иностранного производства является их государственная регистрация в Украине для применения в соответствующей сфере. Такая регистрация осуществляется на основании положительных результатов государственных испытаний, подтверждающих их биологическую эффективность, безопасность для населения и объектов окружающей природной среды, а также наличие необходимых гигиенических нормативов и регламентов.

Государственный контроль осуществляют Минприроды, Минагрополитики и Минздрав Украины согласно Разделу IV Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах»

О процедуре регистрации на проведенной вами  первой в Украине конференции, посвященной средствам защиты растений и специальным удобрениям, подробно и профессионально рассказала Юлия Александровна Цибульняк — главный специалист отдела контроля за оборотом пестицидов и агрохимикатов департамента экологической безопасности и разрешительной системы Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

В докладе вы упомянули о биопрепаратах, расскажите подробнее об особенностях регистрации  этой категории препаратов.

Следует отметить, что в последнее время особое развитие приобретает применение так называемых биопрепаратов, в том числе биоинсектицидов, биофунгицидов, а также биоудобрений. Процедура их испытаний для целей постоянной государственной регистрации требует дополнительно депонирования штаммов микроорганизмов, входящих в их состав, в национальном депозитарии.

Эту работу по микроорганизмам, непатогенным для человека и (или) животных, непатогенным для растений или фитопатогенным проводит Институт микробиологии и вирусологии им.Д.К.Заболотного Национальной академии наук Украины.

Каждый штамм, входящий в состав препаративной формы, должен быть задепонирован отдельно. По решению научно-экспертного совета при Минприроды Украины, для препаратов иностранного производства для целей экспериментальной регистрации возможно признание надлежащим образом выполненного депонирования штаммов микроорганизмов, совершенное в стране производства.

Беседовала Тина Кубай