Как запрет повлиял на пчел и урожаи

В 2013 году Комиссия ЕС выпустила ограничения на некоторые виды использования трех инсектицидных соединений из группы, называемой неоникотиноидами, на некоторых культурах из-за проблем, связанных с безопасностью пчел. Компания Bayer опубликовала свои исследования по теме с опросами фермеров.

«Рапс из масличных культур был нашим самым большим урожаем и очень важной частью ротации, но теперь мы опустились до нуля», - говорит Том Брэдшоу, владелец фермы площадью 1350 гектаров на юго-востоке Англии. -  «В этом году мы перестали выращивать, потому что это было уже неэкономично».

Том собирал почти четырех тонн рапса с гектара, но в первые два года после запрета он потерял почти половину урожая. Частично внес вклад вредитель рапсовая блошка (Psylliodes chrysocephalus). И Том оказался не одинок. Поскольку ввели запрет на неоникотиноиды, британские фермеры столкнулись с огромными проблемами в регионах, где преобладает жук.  В некоторых районах Лондона два из трех полей были полностью потеряны. Как и Том, многие фермеры вообще отказались от выращивания. Три года запрета, - и производство рапса в Великобритании сократилось на 17 процентов.

Вопрос: «Неужели запрет улучшил положение британских пчел?»  «Нет», - говорит д-р Джулиан Литтл, представитель Bayer Bee Care в Великобритании. - «В сезон перед запретом, Великобритания имела некоторые из самых устойчивых пчелиных колоний, которые перезимовали с малыми потерями. После запрета потери численности пчел снова стали большими. Тот факт, что не было видимой тенденции к улучшению после запрета, ясно говорит о том, что есть еще и другие факторы кроме неоникотиноидов, влияющие на здоровье пчел».

Остерегайтесь разрушительного варроатоза


Паразитарный клещ Варроа является одной из основных опасностей для пчелиной колонии. Большинство данных показывает, что высокие потери колоний в основном коррелируют со степенью инвазии Варроа в улье. Эта корреляция очевидна в данных мониторинга из разных стран Европы и Северной Америки, а также из обзора Проведенного от имени Комиссии ЕС, опубликованной в 2013 году.  Пчеловодам ЕС и справочным лабораториям стран-членов ЕС по вопросам здоровья пчел были заданы вопросы: какие, по их мнению, основные причины потери пчелиных колоний? В ответе эксперты четко указали на болезни и Варроа (и связанные с ними вирусы, которые они передают).

Другим ключевым фактором, влияющим на выживание и жизнеспособность пчелиных пчел, является их доступ к пище: пчелам нужно обилие и разнообразие цветов для сбора нектара и пыльцы в течение всего сезона.

К сожалению, дикие цветы, которые делали полевые разграничительные и загородные полосы настолько прекрасными, в значительной степени исчезли, оставив пчел с меньшим выбором и доступностью в определенное время года. Если многие британские фермеры заменят рапс и масличные культуры на овес или ячмень, этот важный источник пищи для медоносных пчел истощиться.

Если пчелиные колонии будут подвергаться интенсивному сельскому хозяйству, они понесут одинаковые потери, с неоникотиноидами или нет. Аналогичным образом, в странах, где использование неоникотиноидов уже приостановлено до запретов на уровне ЕС, таких как Франция, Италия или Германия, никакого внезапного улучшения здоровья пчел не было зарегистрировано. Напротив, например, в районах выращивания канолы в Западной Канаде, неоникотиноиды регулярно и интенсивно применялись в пчеловодных культурах. В результате, колонии пчел пчел регулярно подвергались воздействию этих факторов при кормлении и контрольном опылении. Здесь число колоний растет в течение многих лет, и, как сообщается, здоровье пчел является хорошим.


Как фермеры пытаются справиться с вредителями во время запрета

Очевидно, что фермерам необходимо следить за своими культурами. Как только они посадили их, то должны контролировать вредителей. Поэтому вместо использования неоникотиноидов фермеры по всей Европе вернулись к использованию пиретроидов. Это более старый класс инсектицидов. Он менее эффективен, поэтому нужно применять его больше.


«В результате количество применений пестицидов в Великобритании значительно возросло», - говорит Том и подчеркивает еще один недостаток. - «В то время как неоникс используется в качестве обработки семян, которые находятся в земле, то воздействие на большинство организмов в окружающей среде ограничено. А большинство альтернативных продуктов необходимо распылять на урожай. В целом, если мы посмотрим на воздействие окружающей среды в целом, нам будет лучше с неоникотиноидами».

В Европе также существуют регионы, где неоникотиноиды могут фактически использоваться в течение последних трех лет, поскольку фермеры получили экстренное разрешение (отступление) от своей страны на ограниченное использование некоторых продуктов для сохранения определенных культур.  Одной из таких стран является Румыния, где обширные районы заражены листовым долгоносиком кукурузы (Tanymecus dilaticollis). В пораженных районах неоникотиноиды являются единственным контрольным раствором и другой альтернативы нет.

Если вы подождете, пока растение вырастет, будет уже слишком поздно: растения подвергаются атакам на ранних стадиях и без защиты они часто не достигают стадии, когда возможно распыление. Таким образом, румынским фермерам было предоставлено освобождение от запрета. «И это работает хорошо», - говорит Ана Георгиу, представитель Bayer Bee Care в Румынии. - «У фермеров и пчеловодов в Румынии очень хорошие отношения. , Поощряя использование технологии сокращения выбросов инсектицидных пылей при посеве обработанных семян, Bayer помогает фермерам обеспечить безопасность для наших опылителей».

В 2017 году ограничения на неоникотиноиды должны быть повторно оценены Комиссией ЕС

Взгляд Bayer на этот вопрос очень ясен: «Вопрос, использовать или не использовать продукт, должен основываться на здравой науке», - говорит доктор Литтл. - «В последние годы эти решения основывались на том, кто громче кричит. Были сделаны предположения о том, что запрет будет помогать пчелам, хотя не было достаточных научных доказательств, подтверждающих в практических условиях вред пчелам от неоникотиноидных семян. Кроме того, в ЕС не было достоверной информации о социально-экономических последствиях этого запрета ».

В настоящее время ведутся дальнейшие исследования и оценки для дальнейшей поддержки принятия решений на основе фактических данных. Bayer провел крупномасштабное полевое исследование в Северной Германии для определения потенциального влияния обработки семян рапса неоникотиноидами на пчел.  Опубликованные в настоящее время данные не показали влияния рапса, выращенного из обработанных семян, на диких пчелах, шмелях и медоносных пчелах.
 «Благодаря этой расширенной базе знаний, надеюсь, Комиссия ЕС примет свое новое решение по неоникотиноидам, основанное на реализме, прозрачности и научных данных», - добавляет Джулиан.


Наконец, но не в последнюю очередь, такой объективный подход будет в интересах европейских потребителей. Они ожидают, что фермеры смогут производить безопасные, высококачественные, доступные продукты питания. Но без правильных инструментов это будет сложно, и потребители будут платить в итоге свою цену, в буквальном смысле слова. И хотя некоторые из более богатых европейских стран «просто» были бы недовольны ростом цен на продовольствие, в таких странах, как Румыния, гражданское недовольство проявлялось бы гораздо сильнее. (Источник: пресс-релиз Bayer CropScience).