🔹

— Алексей Васильевич, концерн BASF — один из самых крупных бизнес-партнеров России. Сотрудничество в нефтегазовой отрасли длится уже более 20 лет, активно развивается производство стройматериалов, автомобильной химии и ряд других направлений. Как это соотносится с деятельностью BASF в сфере агробизнеса?

— История концерна в России насчитывает уже более 130 лет: первое представительство BASF в Москве было основано в 1874 г. Сегодня – это успешный бизнес с оборотом около 1 млрд евро и персоналом более 1 тыс. человек. Если говорить в целом – своими продуктами и системными решениями BASF вносит вклад в обеспечение людей здоровой пищей, в улучшение качества жизни, в сохранение ресурсов.

Российская нефтегазовая отрасль — действительно одна из важнейших частей бизнеса BASF. В России создано несколько совместных предприятий, запущен в эксплуатацию «Северный Поток» - газопровод по дну Балтики.

Очень важно, что в последние годы ключевым направлением стало сельское хозяйство. Из разряда развивающихся отраслей оно превратилось в ведущую после нефтегазовой. И один из приоритетов компании - это развитие агронаправления бизнеса, особенно на российском рынке и в странах СНГ.

Если раньше основной прирост продаж средств защиты растений давали страны Западной Европы, то сегодня точка роста переместилась в Восточную Европу и страны постсоветского пространства. Рынок средств защиты растений также бурно развивается в Латинской Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. И, конечно, на всех этих рынках требуются новые решения.

— Как Вы оцениваете инвестиционный климат России?

— Климат для инвестиций на российском рынке очень позитивный и перспективный. Конечно, любые инвестиции — это еще и вопрос определенных гарантий. Очень радует, что Правительство РФ находится с нами в постоянном контакте, проводит встречи. BASF – постоянный участник Совета по инвестициям при Правительстве РФ. Концерн не просто инвестирует в новые производственные площадки или совместные предприятия. Он еще активно вкладывает в развитие рынков, в новые технологии, в обучение персонала и заказчиков. Сюда также можно отнести и совместные проекты с Газпромом, и нефтяные проекты, и заводы по производству автоэмалей или стройматериалов. По нашему опыту, инвестиции в российский рынок очень скоро окупаются.

— Какой объем инвестиций вкладывает в Россию департамент защиты растений BASF?

— Российский рынок — приоритетный для компании. Ресурсы, которые мы инвестируем в этот рынок и, прежде всего, в людей, дают очень большую отдачу. Вы видим большой потенциал российского рынка. На нем интересно работать.

Бизнес — это люди. Поэтому мы вкладываем деньги в развитие нашей команды. Наша цель — быть как можно ближе к потребителю и оказывать ему профессиональную поддержку, причем не только в области агрономии. Интересы аграриев меняются. Сегодня на рынке востребованы также финансово-экономические, коммерческие, маркетинговые консультации и услуги. Поэтому мы готовим людей для работы в новых условиях, в которых необходимо устанавливать и поддерживать тесные партнерские отношения с клиентами и находить самый короткий путь для передачи знаний и опыта. И мы видим, что от такого сотрудничества выигрывают обе стороны - ведь в своей деятельности мы совмещаем экономический успех, социальную ответственность и охрану окружающей среды. Это и есть принцип устойчивого развития бизнеса.

— Насколько выросла Ваша команда за последний год?

— За три прошедших года наша компания практически удвоилась по количеству персонала. И, тем не менее, мы ощущаем острую нехватку человеческого ресурса. Пока мы еще не можем ответить на все запросы клиентов. Но мы стремимся к тому, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности сельхозпроизводителей.

— Ваш проект «Экспомобиль» — это еще один способ стать ближе к клиенту?

— Да, этот новый маркетинговый ход мы придумали для того, чтобы быть ближе к потребителю. «Вы еще не используете технологии AgCelenceÒ? Тогда мы едем к вам!», — шутили мы, запуская этот проект. Он оказался очень эффективным. Мобильные обучающие семинары были посвящены выводу на рынок новой технологии AgCelence. Технологии, за которой большое будущее. Она способна обеспечить мощный рывок в развитии сельского хозяйства не только в России, но и в мире (подробнее о технологии AgCelence на с. 14).

— Вы могли бы дать портрет современного агрария?

— Сельхозпроизводители стали экономически грамотнее и прагматичнее. В сельском хозяйстве резко возросла потребность в квалифицированных кадрах, потому что пришли новые технологии обработки почвы, защиты растений, новые сорта и гибриды. Ценность квалифицированного агронома резко возросла, рынок агроспециалистов перегрет. Сегодня агроном стал ключевой фигурой в агробизнесе. И ему требуется гораздо более высокий уровень знаний, чем прежде. Ему нужно постоянно профессионально расти, развиваться, приподниматься над сегодняшними задачами, чтобы увидеть будущее. Сегодняшний классный агроном должен владеть технологическими, экономическими и управленческими инструментами.

Рынок изменился. Во многом это произошло благодаря инвесторам, как российским, так и зарубежным. Они имеют опыт работы по современным интенсивным технологиям и понимают, что для получения высоких урожаев нужно вкладывать в ресурсы. Только технологии, которые требуют вложений, будут высокоэффективными и победят в конкурентной борьбе.

Самыми сложными и узкими местами в российском сельском хозяйстве остаются управление и организация. Но уже есть примеры в регионах, когда собственники находят оригинальные и эффективные подходы к управлению в агробизнесе.

— Какие плюсы и минусы, на Ваш взгляд, принесет России вступление в ВТО?

— Я вижу хорошие перспективы для сельскохозяйственной отрасли. Особенно для масличного сектора. Подсолнечник, рапс, соя пользуются повышенным спросом на мировом рынке. А у России огромный потенциал для расширения производства этих культур, как по посевным площадям, так и с точки зрения резервов повышения урожайности. Да и маслоэкстракционные заводы у нас загружены лишь на 60%. Поэтому продавать за рубеж нужно не маслосемена, а продукцию с высокой добавленной стоимостью — качественное брендированное растительное масло.

ВТО резко стимулирует решение задач повышения конкурентоспособности отечественного агрария. В новых условиях будут востребованы технология, знания и умения. Конечно, государство должно защищать аграриев. В условиях ВТО сложно будет производителям тех сельхозкультур, которые еще не имеют отлаженных, самых современных технологий производства и развитой инфраструктуры сбыта.

— С какими результатами подразделение средств защиты растений BASF закончило 2011 г.? Какие регионы и сегменты рынка продемонстрировали наибольшую динамику? С чем это связано?

— Для глобального подразделения Агро 2011 г. был рекордным. Оборот достиг 4,2 млрд евро. Существенный рост обеспечили рынки Восточной Европы, в том числе российский, украинский. В Южной Америке наблюдалось увеличение объемов продаж с одновременным ростом цен на средства защиты растений. Значительно вырос и азиатский рынок. А вот в Северной Америке продажи снизились из-за колебания валютных курсов.

В целом, около 40% от оборота составили продажи в Европе, четверть — в Южной Америке, Африке и Средней Азии, 23% — в Канаде и США, 12% — в Азии.

— На российском рынке темпы роста продаж пестицидов BASF в прошлом году превысили среднерыночные. Высокая доля пришлась на продажи гербицида Евро-Лайтнинг, применяемого в технологии ClearfieldÒ. Этим препаратом в 2011 г. было обработано около 1 млн га — это более 13% посевной площади подсолнечника. Какие еще препараты пользовались спросом в России в прошлом году и почему?

— Действительно, 2011 г. был годом технологии Clearfield в России. Мы широко продемонстрировали ее огромные возможности, и увидели, насколько эта технология востребована в стране. Помимо этого в прошлом году нас порадовали продажи фунгицида Абакус. Этот препарат для защиты зерновых премиум-сегмента на основе пираклостробина и эпоксиконазола пользовался хорошим спросом. Слово abacus в переводе означает счеты. Вот и этот фунгицид созвучно своему имени предназначается для тех, кто умеет хорошо считать затраты и извлекать максимум прибыли с гектара посевов.

— Расскажите о новинках, которые появятся в 2012 г. на российском рынке.

— Инновации – ключевой пункт бизнеса концерна BASF. В прошлом году инвестиции в разработку ноу-хау составили рекордные 1,5 млрд евро. Будущий успех - всегда за новыми решениями. Уже в этом году компания BASF выводит на рынок технологию Clearfield на рапс. В нее входит гербицид на основе метазахлора и имазамокса - Нопасаран и устойчивые к нему гибриды ярового рапса. Мы активно развиваем портфель защиты этой культуры, в него уже входят фунгициды Пиктор и Карамба. Совсем недавно мы получили госрегистрацию на гербицид Бутизан Стар. Применение всех этих препаратов дает высокую отдачу производителям рапса и повышает их конкурентоспособность.

— Как выглядит российский пестицидный рынок в сравнении с другими развивающимися рынками-регионами присутствия BASF? Насколько рынок привлекателен для компании? Каков потенциал продаж в России?

— Все рынки разные по степени развития. В Латинской Америке индустрия защиты растений огромна, и она уже хорошо развита. С точки зрения перспектив роста российский и украинский рынки сегодня очень интересны. И в настоящее время они являются приоритетными для компании.

В России и Украине очень большая концентрация производства. Агрохолдинги здесь зачастую объединяют целые районы, хозяйства в разных областях или даже в соседних государствах. Капитал не имеет границ. Именно агрохолдинги с современным уровнем производства становятся главными потребителями всего нового, что приходит на рынок.

— Российский рынок пестицидов в 2011 г. достиг 1 млрд долл. в ценах конечного потребителя. Какое значение имеет это событие для BASF?

— Для BASF это имеет большое значение. Это показатель того, что, несмотря на все сложности, рынок динамично развивается. Причем развивается не только потому, что люди больше тратят на средства защиты растений, но благодаря тому, что прибавляется больше знаний. Именно новые знания ведут к осознанным и просчитанным инвестициям в защиту. Производители стали понимать, для того чтобы быть успешными, необходимо вкладывать в технологии. Это очень хорошая тенденция.

— Ваш прогноз на 2012 г.

— По моим оценкам, рост рынка пестицидов в этом году в среднем составит 10—12%. Конечно, многое зависит от того, какими будут весна и лето. Сегодня итоги перезимовки озимых в некоторых регионах не внушают особого оптимизма. Однако для сохранения выживших посевов потребуются пестицидные обработки и производители это понимают. Кроме того, те хозяйства, которые в прошлом году хорошо вложили в защиту и получили высокий урожай, хотят инвестировать дальше, чтобы вырастить еще более высокий урожай. Это я знаю, поскольку часто встречаюсь с сельхозпроизводителями в ходе командировок по стране. Они руководствуются не только профессиональным азартом, но и экономическими расчетами. Если посмотреть на котировки биржевых агротоваров — растительного масла, сои, рапса, пшеницы, кукурузы, то видно, что они растут. Это хороший знак для производителей.

— BASF создает крупный научно-исследовательский центр в Китае общей стоимостью 55 млн евро. Будут ли там заниматься разработкой средств защиты растений?

— BASF действительно инвестирует в создание научного центра в Китае, но он будет посвящен другим отраслям. Вся наука, которая касается средств защиты растений, сосредоточена в Европе и в Северной Америке.

— Недавно завершилась сделка с ЕвроХим, которая приобрела бельгийские заводы BASF по производству минеральных удобрений за 830 млн евро. Почему компания избавляется от агрохимического бизнеса?

— Это совсем не так. Агробизнес был, есть и будет приоритетным для концерна. Речь идет о передаче одной производственной площадки по производству минеральных удобрений. BASF приняла решение о продаже этого актива своему давнему партнеру — российской компании ЕвроХим. Общая производственная мощность актива включает цеха по производству кальциево-аммиачной селитры, сложных NPK-удобрений и нитрофосфорной кислоты, а также три связанные с производством удобрений цеха по производству азотной кислоты. BASF же концентрируется на развитии пестицидного бизнеса. В нем сосредоточены основные ресурсы, наука и финансы компании.

— Как развивается биотехнологическое направление бизнеса BASF?

— BASF ведет исследования в этой области, и они касаются в первую очередь здоровья растений. В Европе существуют ограничения на распространение генетически модифицированных культур, поэтому это направление развивается в основном в Северной Америке. Подразделение Bio Plant Science находится в штате Южная Каролина. Там ведутся исследования по созданию трансгенных сортов и гибридов кукурузы, рапса, хлопчатника. По этому направлению BASF сотрудничает с Monsanto, а также с компанией Cargill.

— Расскажите о совместных проектах с Monsanto и Cargill.

— Проект с Monsanto касается создания первых коммерческих гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и другим неблагоприятным факторам среды. Эти гибриды уже готовятся к выводу на американский рынок. А совместно с компанией Cargill BASF проводит исследования по созданию трансгенного рапса, богатого полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

— В Бразилии BASF начала выпускать пестициды в новой экологичной упаковке. Планируется ли внедрение подобных технологий в России?

— Да, у нас появилась экологическая упаковка. Она изготовлена из тонкой устойчивой к агрессивной среде пластмассы, которую легко прессовать и утилизировать после использования содержимого. Это позволяет экономить место при перевозке тары на утилизацию. Кроме того, новая форма канистры сделана с учетом эргономических требований, ее удобно держать, и из нее легко выливать препараты при заправке опрыскивателя. Эта упаковка позволяет сократить потери при заправке и тем самым защитить окружающую среду. На российском рынке она появится в 2013 г.

— Как развивается партнерство с «Химпром»? Какова доля препаратов, произведенных в Волгограде, в общем объеме продаж в России?

— С заводом «Химпром» в Волгограде мы сотрудничаем с 2000 г. Там налажено производство гербицидов, фунгицидов и инсектицидов по технологии BASF. Все специалисты прошли курс обучения в Германии. Склад готовой продукции имеет необходимые допуски безопасности. И в целом, качество продукции, произведенной BASF в любой стране мира, совершенно идентично и всегда остается на самом высоком уровне.

Сейчас на заводе «Химпром» производится почти половина препаратов, реализуемых на рынке России.

Хочу добавить, что мы рассматриваем российский рынок вместе с рынками Белоруссии и Казахстана, как очень перспективные, особенно после открытия единого таможенного пространства. Мы пристально наблюдаем за развитием этих рынков, и при необходимости будем расширять местное производство. Потому что иметь производство, приближенное к рынкам потребления — это большой плюс.

Беседу вела Диана Насонова

Оригинал статьи на AgroXXI.ru