— Как давно и почему компания «Август» участвует в «ЮгАгро»? Чем привлекательна площадка?
— В настоящее время «ЮгАгро» является одной из самых представительных аграрных выставок в России. Это касается и экспонентов, и посетителей одновременно. «Август» выступает здесь постоянным экспонентом, начиная с 2007 года. Выставка собирает авторитетный кворум, в ее рамках проходят весьма интересные мероприятия. Многие наши партнеры, причем не только с Юга России, регулярно участвуют или посещают «ЮгАгро». В рамках выставки мы проводим много встреч и переговоров.
— Чем отличалась выставка 2013 г.?
— Прекрасной погодой в день заезда и постоянным дождем в последующие дни. Это определило самую рабочую атмосферу в павильонах, в отличие от экспозиции техники на открытых площадках.
— С чем приехала на «ЮгАгро-2013» компания «Август»?
— Естественно, мы рассказали о новинках, ожидаемых в сезоне 2014 года, новых протравителях, зерновых фунгицидах, гербицидах для обработки устойчивых к имидазолинонам гибридов подсолнечника и рапса. Но главное — нам хотелось получить обратную связь от наших клиентов, узнать от непосредственного потребителя, почему, например, такие препараты, как Балерина, Колосаль Про, Виал ТрасТ и Табу стали лидерами рынка в защите зерновых культур.
— Что вы ожидали от этой выставки? Каковы ваши впечатления по итогам участия в ней?
— Выставка — это в первую очередь возможность общения. Это возможность отвлечься на несколько дней от ежедневной текучки, поговорить с умными людьми, проверить, насколько твои взгляды на бизнес совпадают с оценкой других специалистов, и взглянуть на проблемы глазами другого человека и с других позиций. Поэтому я ждал в первую очередь интересного и полезного обмена мнениями. И мои ожидания вполне оправдались. Было много заинтересованных партнеров, открытого общения.
— Какие вы сделали выводы, пообщавшись с аграриями Юга России?
— Пообщавшись с партнерами и сельхозпроизводителями Юга России, я в очередной раз убедился, что с точки зрения экономики хозяйств, год со скромными показателями по валу и урожайности значительно предпочтительнее победных реляций о 96 млн т валового сбора зерна при отсутствии цены. Поскольку существуют, мягко говоря, некоторые расхождения между реальным урожаем и статистикой, хотелось понять, что же происходит на рынке на самом деле и чего ожидать в ближайшей перспективе. По мнению ряда экспертов, порядок выплаты погектарных субсидий с использованием коэффициента соотношения уровня интенсивности использования посевных площадей — это залог того, что наши «бумажные» показатели валового сбора будут неуклонно повышаться. Это может дезориентировать рынок.
Тем не менее, общее впечатление от общения с партнерами на Юге России позволяет говорить об их сдержанном оптимизме. Будем надеяться, что динамика цен на растениеводческую продукцию поддержит этот положительный настрой.
Беседу вела Диана Насонова
