Корана удалось расшифровать генетический код, общий для всех живых организмов

Хар Гобинд Корана родился в индуистской семье в деревне Райпур в Западном Пенджабе, который в то время был частью Индии, а в настоящее время относится к Пакистану. Его отец был деревенским налоговым инспектором. До средней школы Хар Гобинда и его братьев обучал отец, и они были единственными грамотными детьми в деревне. Несмотря на отсутствие системного образования, Корана успешно окончил среднюю школу. В 1943 году он получил степень бакалавра, а в 1945 — степень магистра в области химии в Университете Пенджаба, Лахор.

В 1945 году Корана переехал в Университет Ливерпуля (Великобритания), при поддержке стипендии правительства Индии. Предполагалось, что он будет изучать инсектициды и фунгициды, но из-за недостатка места ему было предложено принять участие в исследованиях по органической химии. Именно там он получил докторскую степень по химии в 1948 году за работу над меланинами с Роджером Биром.

впервыe ген был xимически синтезирован им в 1970 году, затем Корана синтезировал ген, родственный первому, и в 1979 году продемонстрировал, что они функционируют в бактерии. Для синтеза генов были использованы ферменты полимераза и лигаза, скрепляющие вместе фрагменты ДНК, а также методы, предвосхитившие изобретение полимеразной цепной реакции. Это, безусловно, стало поворотным пунктом в генетике. Эта работа положила начало эре рекомбинантной ДНК и лежит в основе методов сборки целых геномов из коротконитевых ДНК. Изобретение поставлено на производство, так что теперь многие компании предоставляют возможность заказать любой синтетический ген.

Также Корана и его коллеги установили, что биологический язык, общий для всех живых организмов, состоит из набора трёхбуквенных слов: каждый набор из трёх нуклеотидов кодирует специфическую аминокислоту. Они получили Нобелевскую премию 12 декабря 1968 года.