🔹

В 1886 году Винклеру был доставлен новый минерал из рудника Химмельсфюрст около Фрайберга. Минерал, названный аргиродитом, как было найдено химиками, содержал серебро и серу. Когда Винклер впоследствии проанализировал минерал, он обнаружил, что отдельные компоненты составляют примерно до 93-94 % от его общей массы, что привело его к подозрению, что здесь должен присутствовать новый и ранее неизвестный элемент.

После дополнительной химической очистки через нескольких месяцев Винклер 6 февраля 1886 года выделил чистый элемент, германий, и опубликовал свои результаты. Минерал аргиродит, в котором Винклер искал германий, сейчас известен как двойной сульфид с формулой GeS2·4Ag2S.

Герма́ний — химический элемент 14-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы четвёртой группы) 4 периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 32. Обозначается символом Ge (нем. Germanium). Простое вещество германий — твёрдый металл серо-белого цвета, с металлическим блеском. Некоторые органические соединения германия изучаются как потенциальные лекарственные средства.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru