Гигантский азиатский шершень известен своей агрессивностью, ядовитыми укусами и аппетитом к медоносным пчелам

Американские ученые опасаются, что случайно попавшие в штат Вашингтон из Азии гигантские шершни могут прижиться в США и вытеснить традиционные для этих мест виды пчел. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на статью в The New York Times.

Как отмечается в материале, крупнейшие в мире шершни вида Vespa mandarinia были впервые замечены в США прошлой осенью. Две особи были найдены в северо-западной части штата Вашингтон. Их обнаружили местные жители и оповестили представителей властей. Сельскохозяйственное управление штата подтвердило, что речь идет именно о данном виде, который является чуждым для Северной Америки.

Среда обитания

Гигантские шершни, в частности, обитают в Китае, Японии, Индии, некоторых регионах России. Как именно они попали в штат Вашингтон, исследователи пока не знают. Различные насекомые нередко оказываются в других странах, когда прячутся в грузовых контейнерах или транспортных средствах. Иногда новая среда оказывается для них благоприятной.

Размах крыльев Vespa mandarinia может превышать 7 см. Их тела покрыты черными и оранжевые полосками. За такую окраску и свирепый нрав их сравнивают с «тиграми мира насекомых». Укус этих шершней считается очень болезненным и более опасным, чем у других видов. Как и осы, они могут жалить многократно. В некоторых азиатских странах от укусов Vespa mandarinia каждый год погибают десятки человек.

Гигантские шершни охотятся на других насекомых и, в частности, могут быть очень опасны для медоносных пчел, которые значительно уступают им в размерах. Отчасти из-за этого появление Vespa mandarinia вызвало беспокойство у властей штата Вашингтон.

Мощными челюстями шершни с легкостью откусывают пчелам головы, а тела пережевывают. Этой питательной массой они кормят живущих в их гнездах молодых особей. Так они могут за несколько часов разорять целые ульи или наносить серьезный ущерб пасекам.

Охота на «тигра»

Минувшей зимой специалисты провели необходимую подготовку и теперь пытаются найти гнезда шершней, чтобы не позволить им размножиться в США.

«Это наш шанс не позволить им прижиться здесь, - отметил энтомолог из сельскохозяйственного управления штата Вашингтон Крис Луни. - Если мы не сможем сделать это в течение пары лет, это, вероятно, будет невозможно». Исследователи при содействии местных пасечников расставляют специальные ловушки с приманками для шершней в надежде найти их гнезда.

«Большинство людей боится, что их ужалят, - рассказала журналистам участвующая в этой охоте пасечник Рути Дэниелсон. - Мы опасаемся, что они полностью уничтожат наши ульи».

Задача осложняется тем, что поиски приходится вести в лесистой местности. Исследователи полагают, что облегчить обнаружение гнезд, которые обычно находятся на земле, может применение тепловизионных приборов.

Сельскохозяйственное управление штата также рассчитывает на содействие местных жителей. Сотрудники публикуют в социальных сетях изображения гигантских шершней и просят сообщать, если эти насекомые будут замечены.

(Источник: nauka.tass.ru).