Польская свинина может стать источником АЧС в Калининградской области. Россельхознадзор ввел временные ограничения для Польши и Литвы

 
Анализ эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней свидетельствует, что одним из основных путей распространения этого вирусного зоонозного заболевания является перевозка инфицированной продукции свиноводства из неблагополучных по АЧС регионов и стран. В связи с этим Россельхознадзором введены временные ограничения по ввозу продукции свиноводства из ряда стран, в том числе сопредельных для Калининградской области Польши и Литвы.

Введенные временные ограничения остаются актуальными и сегодня. В апреле 2015 года по данным Международного Эпизоотического Бюро очаги болезни зафиксированы в Литве (6 очагов), Польше (14), Латвии (17) и Эстонии (10). В прошлом году вспышки АЧС были зарегистрированы на ряде крупных свиноводческих комплексов нашей страны, что представило серьезную угрозу российскому промышленному свиноводству. Только группа «Черкизово», один из крупных производителей мяса и мясной продукции в России, из-за вспышки АЧС, была вынуждена уничтожить около 50 000 свиней.

В Калининградской области информация о введенных ограничениях и запретах опубликована в областных и районных СМИ, Интернет-изданиях, оформлена наглядно во всех международных пунктах пропуска и пограничных контрольных ветеринарных пунктах. Материалы о нарушениях ветеринарных требований при ввозе продукции свиноводства частными лицами из неблагополучных по АЧС стран регулярно размещаются на Интернет-ресурсах Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, публикуются центральной и областной прессой.

Только в 2014 году на Интернет-сайтах, каналах радио и телевидения, в печатной прессе опубликовано свыше 1600 материалов о проблемах, связанных с АЧС и проводимой работе по предупреждению распространения этого заболевания. Руководство и специалисты ТУ Россельхознадзора разъясняли складывающуюся эпизоотическую ситуацию и существующие угрозы распространения АЧС в ходе пресс-конференций, брифингов, подходов к прессе, «Прямых линий», «Круглых столов» и других форм передачи информации для широкой общественности региона.

В результате проводимой работы количество нарушений ветеринарных требований частными лицами за 4 месяца 2015 года, в сравнении с таким же периодом прошлого года, уменьшилось почти втрое с 615 до 221 случая. Однако опасность распространения АЧС не только не снизилась, а в значительной степени возросла в связи с тем, что увеличилось количество попыток ввоза мелкооптовых партий продукции свиноводства, предназначенной для незаконной реализации. Общие объемы задержанных товарных партий такой продукции выросли с 3,2 т до 14 т.

Ввоз незаконной продукции осуществляется в основном из Польши, как российскими, так и иностранными гражданами в автомобилях, не предназначенных для перевозки продукции животноводства. Во всех случаях продукция свиноводства ввозится не только с нарушением ветеринарно-санитарных правил, но и в отсутствие сопроводительных ветеринарных документов, свидетельствующих о происхождении и безопасности груза, что значительно повышает вероятность ввоза инфицированной продукции.

Принятыми мерами ввоз продукции неустановленного происхождения и сомнительной безопасности на российскую территорию не допущен. Виновные в нарушении запретов физические лица привлечены к административной ответственности. Для обеспечения контроля безопасности задержанных грузов проведено свыше 50 лабораторных исследований отобранных образцов продукции на наличие вируса АЧС. Вопросы обеспечения биологической безопасности на Государственной границе Российской Федерации решаются во взаимодействии специалистов ТУ Россельхознадзора с сотрудниками пограничных и таможенных структур.

Между тем Калининградская область не испытывает дефицита в поставках свинины на местный продовольственный рынок. Помимо продукции областного свиноводства в регион за 4 месяца 2015 года поступило свыше 120 партий свинины из Бразилии, Парагвая, Чили и Швейцарии общим весом более 3 тысяч 300 тонн. 

Источник: Информационное агентство E-Meat