Россельхознадзор озабочен масштабным распространением африканской чумы свиней в странах Восточной Европы

1 июня 2015 в 09:53

Анализ данных статистической отчетности в OIE по африканской чуме свиней (АЧС) свидетельствует о нарастающем тренде ее распространения в странах Евросоюза (ЕС)

 

С момента первичного возникновения заболевания в странах ЕС прошло около полутора лет. На этой территории уже сформировалась обширная зона неблагополучия по АЧС. Несмотря на декларацию предпринимаемых действий, включающих: контроль над природным резервуаром (дикие кабаны), стемпинг аут, карантин, контроль передвижения восприимчивого поголовья и зонирование, в странах восточной Европы почти ежедневно регистрируются новые очаги АЧС, что указывает на укоренение инфекции. Так, на 1 апреля 2015 г. с начала регистрации АЧС в ЕС было зарегистрировано всего 350 очагов, а на 25 мая 2015 г. их количество достигло 450, что составляет более половины от всего количества очагов за 8 лет эпизоотического неблагополучия России.
Учитывая научные анализы пространственно-временного распространения АЧС и картографический анализ развития эпизоотии в странах ЕС в настоящее время можно говорить о возможности слияния зон неблагополучия Эстонии, Латвии и Литвы, а также спрогнозировать дальнейшее распространение АЧС в другие страны ЕС. В своих обращениях Россельхознадзор неоднократно предупреждал Еврокомиссию о недооценки риска АЧС, ее стремительного распространения и угрозе для отрасли свиноводства и торговли.
Нарастание эпизоотического процесса АЧС в 2015 году на Украине угрожает Российской Федерации, Республике Беларусь, Польше и другим сопредельным странам ЕС. Важным для понимания эпидемиологии и особенностей распространения АЧС в странах Восточной Европы, является то обстоятельство, что на их территориях обитает огромное количество кабана. Согласно данным ФАО, численность кабанов на территории континентальной Европы достигает 4,5 млн особей. Высокая плотность поголовья этих животных усложняет контроль и искоренение АЧС в странах Евросоюза и может являться возможным путём прогрессии географического распространения АЧС. Еще одним немаловажным фактором опасности является то, что значительная часть свинопоголовья стран Восточной Европы содержится в хозяйствах, не готовых по степени обеспечения биобезопасности противостоять проникновению возбудителя АЧС.
Одной из основных проблем распространения АЧС в странах Европы является использование разных подходов ветеринарными службами стран-членов ЕС в интерпретации термина — очаг заболевания. Так эстонские службы обозначают очагом массив леса площадью до 200 км, а в последующих уведомлениях в МЭБ только добавляют новых инфицированных животных. Такой подход не дает возможность всецело оценить реальные масштабы эпизоотии и ставит под удар благополучие соседних регионов и стран, а также торговых партнеров.
Таким образом, к сожалению, ветеринарные службы охваченных АЧС стран не учитывают своего негативного опыта, позволяют возбудителю укорениться в популяции диких кабанов.Источник: http://emeat.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: россия, россельхозназор, восточная европа, ачс

В ленту раздела Биобезопасность | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)