О ситуации с поступлением в Россию цитрусовых, фиников, инжира, ананасов, гуавы, манго, папайи, киви и другой экзотической продукции растительного происхождения

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору озабочена ситуацией с поставками экзотических фруктов в Российскую Федерацию. Анализ данных Таможенной статистики указывает на то, что страны, исторически входившие в десятку лидеров поставщиков и производителей экзотических фруктов (Италия, Испания, Греция), попавших под продуктовое эмбарго, прекратили поставки этой продукции в Россию. Вместе с тем, объемы ввозимой из Белоруссии в Россию экзотической растительной продукции резко увеличились — более чем в 10 раз.
Контрольно-надзорные мероприятия в рамках обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, проводимые с августа 2014 года, в 930 случаях предотвратили ввоз из Белоруссии в Россию подкарантинной продукции общим объемом 12,2 тыс. тонн, попавшей под продовольственное эмбарго.
Факты ввоза подкарантинной продукции, поступающей в Россию в сопровождении белорусских реэкспортных сертификатов с приложением поддельных фитосанитарных сертификатов Турции, Македонии, Эквадора, Боснии и Герцеговины, Марокко, Сербии, Туниса, Израиля, Бразилии и Чили носят системный характер. В 2014 году было выявлено 82 поддельных фитосанитарных сертификата, с начала 2015 года — уже 342 случая. Это может указывать на то, что под видом белорусской, экзотическая растительная продукция поступает в Россию из третьих стран, прежде всего, попавших под продовольственное эмбарго.
Задача коммерческих организаций ясна — исполнение контрактных обязательств любым способом, в том числе меняя логистический маршрут. При этом Республика Беларусь является не только основным торговым партнером России, но, прежде всего, союзником, находящимся на внешнем контуре Евразийского экономического союза. В этом случае вызывает удивление позиция Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь, которая на неоднократные запросы Россельхознадзора об объемах и ассортименте производимой в Белоруссии продукции, отвечает, что ведение учета производимой в Республике Беларусь растительной продукции не относится к ее компетенции.
Россельхознадзор отмечает, что задача российской и белорусской компетентных служб — совместными усилиями и при тесном взаимодействии обеспечить фитосанитарную, продовольственную и экономическую безопасность на территории Евразийского экономического союза.

Источник: Официальный сайт Россельхознадзора