Серьёзные проблемы могут возникнуть у фермеров Волгоградской области из-за вируса, завезённого из Экваториальной Африки

В сентябре среди поголовья крупного рогатого скота в Чечне и Дагестане выявлена вирусная болезнь – нодулярный дерматит. Это первый случай обнаружения такого заболевания животных на территории России.
Впервые оно было зарегистрировано в Центральной Африке в 1929 году как ложная крапивница. Затем болезнь диагностировали на севере, а в начале 1960 года в некоторых странах Экваториальной Африки. В Турции выявлено 230 очагов, в Ливане – 32, Азербайджане и Ираке – по 16, Египте и Иране – по 6 очагов. Также болезнь была диагностирована на Кипре и Греции. По данным МЭБ, с 2013 по 2015 годы нодулярный дерматит является достаточно распространенной болезнью на территории двенадцати стран Ближнего Востока.
Нодулярный дерматит относится к особо опасным инфекциям крупного рогатого скота. Больные животные быстро худеют. У коров снижаются, а затем прекращаются удои. Чаще поражаются и тяжелее болеют чистопородные животные, лактирующие коровы, недостаточно упитанные особи и молодняк.
Возбудитель болезни передается, в основном, кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами некоторых видов.
Управлением Россельхознадзор по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия усилен контроль за перемещением крупного рогатого скота, перевозкой продукции животноводства, в том числе шкур, - как по стране, так и за её пределами.

Источник: Международный портал Город Героев